fbpx Харьков договорился о гранте в 3,5 млн евро на переработку мусора - MediaPort

Харьков договорился о гранте в 3,5 млн евро на переработку мусора

Харьковский городской голова Геннадий Кернес и директор Центра международного сотрудничества и развития (CMSR, Словения) Гашпер Йеж в Мариборе подписали Протокол о намерениях.

Как сообщает пресс-служба горсовета, в документе стороны выражают готовность участвовать в проекте «Развитие переработки твёрдых отходов в городе Харькове, Украина». CMSR обеспечивает вклад Словении в его реализацию, поскольку Харьковский городской совет планирует привлечь как оператора проекта словенскую компанию «RIKO».

«Я уверен, что после подписания этого соглашения мы начнём активную работу по сотрудничеству с Харьковом и приступим к подписанию основного рамочного соглашения. На его основании грант будет фактически выделен городу Харькову и будет использован по назначению», — подчеркнул директор центра Гашпер Йеж.

«В ходе визита в Харьков президента Словении Данилы Тюрка я договорился, что в Марибор приедет наша делегация, которая ознакомится с тем, как в Словении собирают и утилизируют твёрдые бытовые отходы», — отметил городской голова.

Теперь стороны должны подписать Договор о предоставлении гранта (средств на бесплатной и безвозвратной основе) между Харьковским городским советом и CMSR. Министерство иностранных дел Республики Словения должно обеспечить финансирование соответствующей программы CMSR, а Харьковский городской совет до официального оформления договора должен провести все процедуры выбора оператора проекта в соответствии с законодательством Украины.

В случае обеспечения финансирования, CMSR выделит грант в сумме до 3,5 миллионов евро на строительство в Харькове комплекса по переработке твёрдых бытовых отходов с системой сбора, утилизации полигонного газа и производства электроэнергии. Общая стоимость проекта — до 30 миллионов евро.

Меморандум о сотрудничестве со словенской компанией «RIKO» мэрия подписала ещё в октябре 2011 года. Предполагалось, что финансирование обеспечит словенская сторона. Завод будет построен в рамках нацпроекта «Чистый город» в 2013-м году.

В ноябре под новый завод возле Дергачёвского полигона ТБО председатель облгосадминистрации выделил 83 гектара.

Источник: сайт Харьковского городского совета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.