«Шевченковцы» снова протестуют

Сотрудники приборостроительного завода имени Шевченко вышли на улицу, требуя от руководства выплаты заработной платы. Утром в понедельник рабочие снова перекрыли дорогу возле предприятия.

Завод имени Шевченко — в начале года он возглавил список крупнейших должников страны — с марта находится в вынужденном простое. «Харьковоблэнерго» за долги (по данным профкома завода, сумма долга — порядка 700 тысяч гривень) отключило предприятие от электричества.

«На прошлой неделе, в понедельник, собирались в клубе завода, приезжал управляющий промышленностью Гуренко (начальник облуправления промышленности, транспорта и связи Юрий Гуренко — ред.) и сказал: во вторник будет включён свет на заводе, деньги на завод будут переведены. Света уже нет второй месяц, с 3 марта завод был отключён. С декабря люди не получают зарплату», — рассказывает заместитель председателя профкома завода Анатолий Экспериандов.

Ни во вторник, ни в течение недели электричество не включили, с заводчанами не рассчитались. По словам заместителя главы профкома, общая сумма долга, который тянется с 2009 года, составляет 34 миллиона гривень.

В понедельник, 9 апреля, люди пришли на работу — света нет. Зарплату всё обещают.

Потому рабочие и вышли на улицу, объясняет Экспериандов. Как и в прошлый раз, сотрудники перекрыли движение на улице Октябрьской Революции, где расположен завод.

Через несколько часов протеста свет на предприятии включили, подтверждает Экспериандов. Зарплату пообещали дать в среду.

Василий Лунин, главный инженер завода имени Шевченко: «Зарплату, на сумму, которую мы получили, мы дадим не позднее, чем среда. Сумму получили мы общую на зарплату и электроэнергию — 2,8 миллиона гривень. Сегодня загрузка по тем договорам, которые имеются, где-то порядка 20%, может, максимум 25%. Если будут заключены те договора, которые мы направили заказчикам, тогда объём может быть где-то увеличен до процентов 50. Оставшиеся договора — это мы только можем предполагать, что поможет «Укроборонпром».

Процентное соотношение, которое приводит Лунин, рассчитано на работу 500-600 человек. Сейчас в штате предприятия — 1240 человек. Это значит, что персонал будут сокращать.

Василий Лунин, главный инженер завода имени Шевченко: «Очевидно, будем делать так, другого выхода нет. Но если будет увеличен объём работ, он будет превышать 80-100 миллионов, тогда можно говорить и о большей численности...»

Разбираться с проблемами на заводе сегодня приезжал заместитель губернатора по вопросам промышленности, транспорта и связи Андрей Моченков.

«Есть реальные возможности получать деньги за отгруженную продукцию для КБ имени Морозова и завода имени Малышева. Первый транш — 2, 8 миллиона поступил. Мы погасим заработную плату, договорились с профсоюзами и арбитражным управляющим, что они получат не менее 1 000 гривен на руки. Было предложение — выплатить за один месяц. Но в силу того, что все находятся на разных должностях, разные ставки, одни бы получили больше, другие — меньше и так далее. Сам коллектив предложил, чтобы можно было достойно Пасху встретить — выплатить всем одинаково, по тысяче», — объяснил Моченков.

Он уверяет, что на этой неделе заводчане получат деньги.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.