Итоги дела Евгения Звенигородского. Кто врал?

В Киевском районном суде огласили приговор по делу о смерти харьковчанина после задержания и доставления в облуправление милиции. Один из милиционеров осуждён на 8 лет лишения свободы, двое других получили по 4 года заключения.

Неделю назад, 31 марта, истории этого происшествия исполнился ровно год.

Год назад прокурор Харькова Евгений Попович сообщил: в «неотложке» умер мужчина, который накануне вместе с другом был доставлен в милицию — Главное управление милиции в Харьковской области.

Как ведут человека в главк и как его выводят, точнее, выносят оттуда, зафиксировали видеокамеры. Эти записи рассматривали в зале суда.

Уголовное дело передали в Киевский районный суд летом 2011 года.

На скамью подсудимых попали трое: старший сержант милиции Богдан Цыхмистро, майор Александр Марченко и прапорщик Алексей Лазарев.

Первого обвинили в превышении служебных полномочий, которые повлекли смерть человека (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины — от 7 до 10 лет лишения свободы), и умышленном нанесении телесных повреждений с элементами пыток (ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины — от 7 до 10 лет).

Александру Марченко и Алексею Лазареву предъявили обвинение в превышении служебных полномочий, которые повлекли смерть человека (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

Позже прокурор внёс изменения в квалификацию действий милиционеров. Прокуратура сделала вывод, что в обвинении всех трёх милиционеров должна быть часть 2 статьи 28 Уголовного Кодекса Украины — «Преступление признаётся совершённым по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более), которые заранее, то есть до начала преступления, договорились о совместном его совершении».

Обвинения в отношении Марченко и Лазарева изменили с ч. 3 ст. 365 на ч. 2 статьи 28 и ч. 2 ст. 365 — «превышение власти и служебных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом по предварительному сговору группой лиц действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, которые сопровождались мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевших действиями при отсутствии признаков пыток», разъяснил Евгений Попович.

Хронологию событий в день задержания двоих мужчин в своих первых показаниях милиционеры описывали так: на остановке маршруток возле торгового центра «Караван» сотрудники МВД проводили «профилактику по выявлению «карманников». Они наблюдали за тем, как люди садятся в транспорт. В итоге — обнаружили «двух лиц, внешне склонных к совершению краж».

Милиционеры уверяли: подошли, представились, попросили предъявить документы, спросили, судимы ли эти люди ранее. Те ответили, что документов нет и что раньше «неоднократно судимы» за кражи.

Для установления личностей (позже выяснится, что это Евгений Звенигородский и Виталий Адонин) мужчин повезли в облуправление МВД. Говорят, ни возле остановки, ни по пути, ни в главке к задержанным силы не применяли. Единственное, что — надели на мужчин наручники. Задержанные якобы грозились выпрыгнуть из машины и убежать.

Ещё до задержания у Звенигородского была ссадина на лице, утверждали милиционеры. Правоохранители говорят: предлагали вызвать «скорую», но Звенигородский отказался.

В числе свидетелей в суде допрашивали Карину Долгую, девушку, у которой, по её словам, задержанные пытались украсть в маршрутке кошелёк, а потом преследовали. Она выступила на стороне милиционеров, заявила, что они не виновны и никого не избивали.

При этом ни о какой девушке сами милиционеры в своих первых показаниях не вспоминали. А заговорили о ней лишь после того, как она дала пояснения суду.

Свидетельницу Долгую разыскал юрист Сергей Кравченко.

Этот человек объяснил, что бесплатно консультирует правоохранителей по многим судебным делам и начал разбираться с делом о смерти Звенигородского по поручению руководства областного МВД.

Сторона потерпевших заявила: Кравченко может быть посредником, который нашёл «подставного» свидетеля.

Юрист не отрицал: разыскал Долгую и лично встретился, чтобы поговорить.

Потерпевший и главный свидетель в деле Виталий Адонин, который сопровождал Звенигородского, рассказал, как агрессивно вёл себя старший сержант Богдан Цыхмистро. Он бил обоих мужчин. В том числе в машине по пути в облуправление МВД. В показаниях Адонина значится, что в милиции его друга буквально «таскали по полу». При этом друг Звенигородского акцентировал: силу применял Цыхмистро. Били ли и как именно двое других милиционеров, он не говорил.

Через несколько месяцев он неожиданно — даже для адвоката — заявил: избивали все трое.

Прокурор просил суд назначить наказание для Богдана Цыхмистро в виде 9 лет лишения свободы. Александру Марченко и Алексею Лазареву — 5 и 6 лет соответственно.

В последнем слове милиционеры попросили прощения у родственников погибшего. Сказали, что сожалеют о содеянном и приносят свои соболезнования.

В пятницу, 6 апреля, судья Садовский огласил приговор.

В зале — преимущественно родственники подсудимых.

Со стороны потерпевших — только сестра Евгения Звенигородского.

Решение судья зачитывал больше часа. Новые показания Адонина — о том, что били все трое, — суд не учёл.

Причина: у потерпевшего было время и возможность заявить об этом раньше, но он этого не сделал.

Вину милиционеров суд считает полностью доказанной.

А показания свидетельницы Карины Долгой — неправдивыми.

Подсудимым назначили наказание: Богдану Цыхмистро — 8 лет лишения свободы (суд учёл его чистосердечное раскаяние), Александру Марченко и Алексею Лазареву — по 4.

Милиционеров лишили званий. Помимо этого, три года Богдан Цыхмистро не сможет занимать посты в правоохранительных органах, связанные с исполнением властных полномочий. Сроком на 1 год запрещено работать на таких должностях Алексадру Марченко и Алексею Лазареву.


«..Суд приходит к выводу, что исправление и перевоспитание подсудимых невозможно без изоляции от общества. Суд назначает Марченко и Лазареву наказание в пределах санкции ч. 2 статьи 365 УК Украины, а Цыхмистро — в пределах санкции ч. 3 статьи 365, ч. 2 ст. 121 УК Украины, по совокупности преступлений путём поглощения менее строгого наказания более строгим [...]. Срок отбывания наказания считать с момента их задержания: Цыхмистро с 31 марта 2011 года, Марченко, Лазарев с 4 апреля 2011 года. Гражданский иск потерпевшей Калачовой (сестра Е. Звенигородского — ред.) оставить без рассмотрения (в виду его неправильного оформления — ред.) и разъяснить потерпевшей право обращения с заявленными требованиями о возмещении материального и морального ущерба в порядке гражданского иска [...]», — зачитал решение суда Константин Садовский.

«Одновременно с приговором суд объявляет о вынесении судом частного постановления по результатам рассмотрения данного уголовного дела в адрес прокурора города Харькова о необходимости дать правовую оценку действиям свидетеля Долгой по поводу дачи её заведомо ложных показаний», — заявил судья.

Потерпевшие считают, что наказание для Марченко и Лазарева — слишком мягкое.

Игорь Давыдов, адвокат потерпевших: «Я согласую с потерпевшим Адониным, вполне возможно, что будет апелляция подана — именно в части приговора по назначению наказания Марченко и Лазарева. Однозначно будет гражданский иск. В гражданско-правовом порядке мы устраним там недостатки по иску и подадим его в новом порядке».

Защитники подсудимых, напротив, считают приговор слишком строгим.

Сергей Швец, адвокат подсудимых: «Мы недовольны приговором. Мы будем его обжаловать в суде. Недовольны — в части меры наказания, в части квалификации, по которой вынесено осуждение судом и оценкой доказательств, которые мы услышали. Мы недовольны, мы с этим не согласны».

Андрей Поликанов, адвокат подсудимого Богдана Цыхмистро: «Я думаю, что, скорее всего, мы будем обращаться в апелляционную инстанцию с просьбой уменьшить меру наказания. Тем более что суд признал всё-таки, что чистосердечное раскаяние Цыхмистро является смягчающим обстоятельством».

«Однозначно мы так же с этой частью не согласны», — заявил Поликанов на вопрос об определении суда относительно показаний Карины Долгой.

На подачу апелляции у сторон есть 15 дней.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.