Из-под Харькова вывезли первую партию меланжа

Первую партию токсичного вещества меланж, которое хранилось на территории военной части А2136 в Шевченково Харьковской области, в цистернах отправили в Россию на переработку.

В пресс-службе ОБСЕ сообщают, что первый состав из 14-ти вагонов, наполненных меланжем, из военной части выехал накануне вечером. Первая партия — это 770 тонн опасного химического вещества. Работами по утилизации меланжа будет заниматься консорциум в составе трёх российских предприятий: закрытое акционерное общество «Научно-производственная фирма «Техноазот», федеральное казённое предприятие «Завод имени Я.М. Свердлова» (г. Дзержинск, Нижегородской области) и федеральное казённое предприятие «Бийский олеумный завод» (г. Бийск, Алтайский край).

На прошлой неделе председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин сообщал, что вывоз меланжа за пределы военной части начнётся в понедельник, 2-го апреля.

Меланж из Харьковской области вывозят в рамках сотрудничества Кабинета Министров Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В прошлом году работы не проводились из-за отсутствия денег на перевозку и утилизацию меланжа. Средства предоставляют страны-доноры ОБСЕ.

До начала еврочемпионата из области планируют вывезти первые две тысячи тонн вещества. После Евро-2012 работы по вывозу ракетного топлива планируют возобновить после получения очередной денежной помощи от доноров ОБСЕ.

В наследство от Советского Союза Вооружённым Силам Украины осталось более 4,8 тыс. тонн меланжа на территории военной части в Шевченково.

Меланж — это многокомпонентная смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Высокотоксичную жидкость применяют как окислитель ракетного топлива в ракетных двигателях. Окислители на основе азотной кислоты не горят и не взрываются, но они вызывают самовоспламенение некоторых горючих материалов, в том числе ракетного топлива.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.