Вывоз меланжа обещают начать 2 апреля

Первые 14 цистерн меланжа со складов военной части А-2136 в Шевченковском районе подготовлены к транспортировке за пределы Украины, сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Он напомнил, что в этом году всё вещество, которое хранится на территории военной части, должно быть вывезено. «Первая партия уже готова к вывозу для утилизации за пределами нашей страны», — заявил губернатор.

По словам председателя Шевченковской РГА Виталия Лахно, вывоз меланжа из территории района начнётся в понедельник, 2 апреля.

«На данный момент в 14 цистерн залито 770 тонн меланжа, в понедельник цистерны начнут выводить за пределы района», — сообщил он.

Вывоз меланжа из Харьковской области осуществляется в рамках Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе относительно проекта ОБСЕ — Украина по утилизации запасов меланжа. В 2011 году эта работа не производилась в связи с отсутствием средств, которые, согласно Меморандуму, предоставляются странами-донорами проекта.

Меланж — это многокомпонентная смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Высокотоксичную жидкость применяют как окислитель ракетного топлива в ракетных двигателях. Окислители на основе азотной кислоты не горят и не взрываются, но они вызывают самовоспламенение некоторых горючих материалов, в том числе ракетного топлива.

Источник: сайт Харьковской облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.