Запугивание журналистов: милиция и прокуратура нашли состав преступления

Информация о преследовании и запугивании журналистов в Харькове почти два месяца была просто заявлениями и жалобами, прежде чем стать основанием для уголовного дела, которое завела прокуратура области.

29 марта прокуратура Харьковской области возбудила уголовные дела по фактам хулиганских действий, совершённых в отношении генерального директора телеканала «А/ТВК» Елены Баранник и генерального директора телеканала «Фора» Ирины Рубашко. Дела заведены по ст. 296, ч. 1 — хулиганство.

В сообщении прокуратуры сказано, что доследственные проверки проводила милиция, которая установила, что неизвестные «совершали неправомерные действия, направленные на запугивание руководителей этих телеканалов». При этом прокуратура передала дела в производство следственного отдела Харьковского городского управления ГУ МВДУ в Харьковской области.

Проверка милиции началась после того, как 23 марта Ирина Рубашко нашла возле двери своей квартиры окровавленную рубашку, а сама дверь была в крови. Дзержинский райотдел зарегистрировал заявление, сообщили в пресс-службе облуправления милиции 27 марта.

Елена Баранник до этого написала два заявления в прокуратуру Харькова — 31 января и 14 февраля, а третье написала прокурору области 23 марта. Это последнее заявление гендиректор «А/ТВК» написала после того, как 21 марта на пороге квартиры обнаружила кровавое месиво.

Этому происшествию предшествовал ещё ряд событий:

22 января на доме Елены Баранник появились объявления с информацией, оскорбляющей её честь и достоинство, а также предложением провести собрание жильцов и обсудить её.

10 февраля в Академии культуры неизвестный раздавал листовки с порочащим честь и достоинство Елены Баранник содержанием. Затем Елене Баранник присылали на домашний и рабочий адреса конверты с землёй, а 29 февраля она получила похоронный венок.

Все эти происшествия Баранник и Рубашко связывают с тем, что они руководят телеканалами «А/ТВК» и «Фора». Обе они уверены, что их пытаются запугать и по сути такие факты хулиганства не что иное, как преследование.

Харьковские телеканалы «Фора» и «А/ТВК» осенью 2011 года оказались в центре скандала, связанного с прекращением эфира. Ирина Рубашко и Елена Баранник заявляли о незаконном захвате, обращались в прокуратуру и суды. В ноябре «Фора» возобновила вещание с изменённой программной политикой, «А/ТВК» продолжает не выходить в эфир. Оба телеканала были связаны с лидером облорганизации ВО «Батькивщина», бывшим губернатором Арсеном Аваковым, который сейчас является обвиняемым по уголовному делу о незаконной передаче в частную собственность земли под Харьковом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.