Взимать плату за парковку будут без паркоматов

Вопреки постановлению Кабинета Министров Украины об обязательной установке парковочных автоматов, коммунальное предприятие «Харьковпарксервис» с 1 апреля планирует продолжать взимать с автомобилистов плату за парковку прежним способом.

Согласно пункту №14 Правил парковки транспортных средств, «отведённые площадки для платной парковки обязательно должны быть оборудованы парковочными автоматами из расчёта не меньше как один автомат на 20 мест». Этот пункт вступает в силу с 1 апреля 2012 года.

По информации директора КП «Харьковпарксервис» Дмитрия Мандрикова, на сегодняшний день в Харькове на парковках, которые находятся в ведении предприятия, не установлен ни один паркомат. Нет и инвесторов, которые хотели бы вложить в проект по установке в городе паркоматов 10 миллионов гривень.

Таким образом, харьковское коммунальное предприятие «Харьковпарксервис», которое взимает плату за парковку в городе, с 1 апреля продолжит работу в обычном режиме.

«Я на сегодняшний день не вижу оснований для того, чтобы эту работу (работу КП — ред.) не осуществлять. Нормативно прямого запрета сейчас нет. Поэтому ответ — да. Будем с 1 апреля продолжать работать в штатном режиме до тех пор, пока юридически нам не свяжут руки», — сообщил сегодня журналистам директор КП «Харьковпарксервис» Дмитрий Мандриков.

В своём решении о дальнейшем продолжении работы КП Мандриков ссылается на определение парковочного автомата, которое обозначено в пункте №4 документа:

«Парковочный автомат — техническое устройство, предназначенное для оплаты стоимости услуги по содержанию для платной парковки с помощью специальных платежных карточек и наличными.»

Мандриков считает, что предприятие и сейчас выполняет все условия постановления, так как все сотрудники парковок работают с ручными кассовыми аппаратами.

«Если мы говорим, что вы ссылаетесь на пункт, в котором говорится, что необходимо установить паркоматы с 1 апреля 2012 года и осуществлять деятельность только через них, то я процитировал определение, что является паркоматом. Тот порядок работы, который существует по сбору денежных средств за парковку с 1 января, входит в это определение», — сообщил руководитель предприятия.

Согласно пункту №19 Правил, «парковочные автоматы и автоматические въездные терминалы на площадках платной парковки устанавливаются стационарно».

На вопрос корреспондента «МедиаПорта» о том, не видит ли он в этом противоречия, Мандриков отвечает так: «Большого не вижу. Такого, который бы нам запрещал работать с 1 апреля, не вижу. Я не говорю, что правила парковки №1342 полностью соответствуют тем правилам и той ситуации, в которой мы оказались на сегодняшний день. Но прямого указания, прямого запрета или выставление прямых условий, которые мы не соблюдаем, на 1 апреля я не вижу. Поэтому, исходя из этой текущей ситуации, исходя из формулировки соответствующих правил, с 1 апреля мы работу продолжим в привычном режиме».

Ранее в интервью «МедиаПорту» Мандриков сообщал, что система паркоматов не будет эффективной, поскольку нет механизма, который бы каким-то образом смог заставить автомобилиста вносить деньги за парковку через автомат.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.