fbpx Пенсионные долги перед чернобыльцами. Цифры - MediaPort

Пенсионные долги перед чернобыльцами. Цифры

Управление Пенсионного фонда не получало в сентябре и октябре деньги для выплаты доплат к пенсиям и компенсаций по решениям судов.

По словам начальника управления Пенсионного фонда Виктора Ачкасова, обычные пенсии в области выплачиваются вовремя и полностью, а вот с теми выплатами, которых «дети войны», чернобыльцы и другие пенсионеры добились по решениям судов, — проблемы. В данном случае Пенсионный фонд только исполнитель: как только из Киева перечисляют деньги, сотрудники фонда выплачивают их пенсионерам.

На данный момент пенсии в области получают почти 10,5 тысячи тех, кто пострадал от аварии на ЧАЭС, рассказал Ачкасов. Всего Пенсионному фонду предъявили 200 тысяч судебных решений, из них только в этом году 136,5 тысячи на 391,4 миллиона гривень. Из общего количества решений судов 4 тысячи 400 дел — «чернобыльские», на 249,5 миллиона. Такие цифры озвучил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

Пенсионный фонд и обладминистрация по сути ни при чём к выплатам, которые назначил суд. Деньги поступают из государственного бюджета и к бюджету Пенсионного фонда не имеют никакого отношения. По данным Виктора Ачкасова, в сентябре нужен был 81 миллион, в октябре — 79,5, в ноябре — пока что — 41,8. Но средства из казны поступили в последний раз в августе, потому возникает задолженность перед пенсионерами.

Решить проблему, предложил Игорь Шурма, могла бы реструктуризация долга. Но вносить изменения нужно на законодательном уровне.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.