В газете «Слобідський край» будет новый главред

Заместитель главного редактора газеты «Слобідський край», а до этого главный редактор Интернет-группы «Дозоры» Лариса Гнатченко возглавит редакцию издания «Слобідський край».

Нынешний руководитель Наталья Жукова написала заявление об уходе. На сайте Харьковского облсовета опубликован проект решения будущей сессии. Решение, увольнять ли главреда коммунального СМИ, должны принять депутаты.

Виктория Маренич, начальник управления по делам прессы и информации: «Абсолютно ничего не случилось, просто в то время, когда Виктория Леонидовна (Лукашова — ред.), вы же знаете, было быстро принято решение, ей предложили место работы в городском совете, и было принято решение о том, что необходимо из числа тех работающих быстро назначить. Наташа абсолютно хороший журналист, ответственный человек, она за этот год много что сделала, наработок. Наверное, не хватало опыта, честно говоря, наверное, и ей это было громоздко, с таким очень большим кругом обязанностей».

Возглавить газету согласилась Лариса Гнатченко, когда-то главный редактор Интернет-группы «Дозоры», а сейчас заместитель главного редактора издания. Её кандидатуру вынесут на рассмотрение сессии.

Она рассказывает о проблемах газеты: у коммунального издания — долги перед печатниками, помещение, где базируется газета, «оставляет желать лучшего», а сотрудникам не хватает компьютеров.

Лариса Гнатченко, зам. главного редактора: «До конца года долг составит порядка 650 тысяч гривень. Связано это с тем, что, во-первых, очень большая сумма в начале года, из подписной компании 2011 года, была переправлена на покрытие долгов за 2010 год, но, соответственно, образовалось... Плюс подписные цены на 2011 год и себестоимость печати оказались, в общем, была такая незначительная разница, что просто та подписка, которая существовала, не могла покрыть все расходы редакции».

Чтобы «расширить круг типографий», в газете планируют уменьшить количество полос.

«Мы подали на тендер уменьшение полос. Восемь полос — вторник и четверг и 16 полос — субботний номер. (Сейчас в газете — 12, 12 и 20 полос соответственно — ред.). И плюс 12 полос в номера, в которых мы будем печатать официальные документы, такие, как решения сессии, которые обязаны быть напечатаны в газете. Прежде всего это связано с тем, чтобы расширить круг типографий, которые могли бы участвовать в тендере, потому что чаще всего на типографиях стоят машины, которые могут печатать газеты, количество полос которых кратно восьми», — рассказывает Лариса Гнатченко.

Несмотря на организационные и финансовые проблемы, редакция готовится удивлять читателей содержанием.

«У нас есть целая концепция по поводу тех материалов, которые появятся. Далеко не все материалы будут официальными. Скажем так, мы обращаемся к людям. К простым людям, необычных, интересных людей в районах очень большое количество. Это первое. Второе — это, конечно, мы будем всерьёз заниматься рекламой. Поскольку у любого СМИ это составляет львиную часть доходов. Моя главная цель — чтобы газета была, во-первых, полезной, во-вторых, интересной. Тогда её будут читать. И тогда её захотят купить в розницу. Соответственно, это деньги, так что я очень рассчитываю, что мы выйдем на тот уровень, чтобы денег из бюджета уже не просить. Во всяком случае у меня такие амбициозные планы», — говорит Гнатченко.

В этом году Харьковский облсовет обещает поддержать газету материально — выделить деньги на покрытие долгов.

Справка.
Газета «Слобідський край» — издание с историей. Первый номер газеты вышел в 1917-м году под названием «Пролетарій». Затем газета стала называться «Комунар», ещё позже — «Харківський пролетар», с 1934, больше полувека, — «Соціалістична Харківщина». С начала 90-х газета носит название «Слобідський край». Учредители газеты — Харьковский областной совет, Харьковская облгосадминистрация, трудовой коллектив.

До Натальи Жуковой газетой руководила Виктория Лукашова (сейчас директор Департамента по делам информации и связей с общественностью горсовета). Ещё раньше должность главного редактора занимал Владимир Ревенко. Он преподаёт в университете имени Каразина.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.