fbpx «Фора» выйдет в эфир? С новым директором? - MediaPort

«Фора» выйдет в эфир? С новым директором?

На харьковском телеканале, который с середины сентября не выходит в эфир, — «натуральный рейдерский захват». Об этом заявляет до сих пор исполняющая обязанности гендиректора канала Ирина Рубашко.

Сегодня в Харьковской облгосадминистрации депутаты облсовета собрались на внеочередное заседание комиссии по вопросам свободы слова. Второй раз его инициировал депутат от ВО «Батькивщина» Анатолий Сергиенко. На заседание депутат пригласил руководителей компаний, лишившихся эфира, представителя компании «Украинские цифровые коммуникации» Максима Цзяна, а также харьковского представителя Национального совета по телевидению и радиовещанию Татьяну Долбню.

Между ней и Максимом Цзяном во время заседания возник диалог. Выяснилось, в частности, что у телеканала «Фора» теперь новый исполняющий обязанности директора.

Татьяна Долбня, представитель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в Харьковской области: «У меня есть вопрос как у представителя Национального совета к Максиму Цзяну. В Государственном реестре, официальном, по состоянию на 1 июля 2011-го года указано, что собственником телекомпании «Фора» является господин Максим Цзян. И он же является директором того оператора, который отключает эту компанию. Для меня эта ситуация, как минимум, алогична. Я не делаю оценок, но мне нужны ответы, с чем это связано».

Александр Давтян, председатель комиссии: «Господин Цзян отключил сам себя, получается?»

Татьяна Долбня, представитель Национального совета по телевидению и радиовещанию в Харькове: «Я не комментирую, но мои допущения есть. Компетенция Национального совета находится за границами этой ситуации в этом случае. Мы контролируем вопрос лицензии, согласно действующему законодательству. Компания должна обеспечить передачу сигнала от студии до передатчика. В чём эта причина, нужно разобраться объективно. Безусловно, нужно ускорить этот процесс, чтобы возобновить вещание. Потому что, если будет отсутствовать формально сигнал в эфире, компания получит предупреждение. После этого даётся срок — месяц, чтобы было возобновлено вещание. Если через месяц после того, как было принято решение, компания не выйдет в эфир — второе предупреждение. Если три предупреждения — это обращение в суд. Поэтому мы должны сделать всё, обратиться к специалистам, которые могли бы сделать всё, чтобы возобновить вещание».

Максим Цзян, директор ООО «УЦК»: «Мне так же, как и Татьяне Александровне, кажется нелогичным то заключение, когда я сам себя отключаю. И это ещё раз подтверждает мою версию о том, что либо каналы сами чего-то не сделали для того, чтобы вещание обеспечить. Либо, наобороот, сделали всё, чтобы эти программы не выходили в эфир. Что же нужно сделать, чтобы у нас произошло? Я со своей стороны, не скрою, принимал участие по телекомпании «Фора», и нам удалось убедить генерального директора Постольного Виктора Александровича, который занимает эту должность, отстранить Рубашко Ирину Владимировну от должности исполняющего обязанности и назначить на должность Мозгового Виктора Александровича. Известная фигура. Занимался давно, технически и юридически грамотный человек, мы с ним разобрали детали, и он заявляет, что в ближайшее время, правда, без каких-то дат, завтра он планирует сделать пресс-конференцию, чтобы оговорить какой-то план календарный».

Ирина Рубашко заявляет: исполняющим обязанности гендиректора назначена она.

Ирина Рубашко: «19 июля я была назначена заместителем директора, 21 июля в связи с болезнью генерального директора назначена исполняющим директором. По сей день он находится на больничном. Поэтому для того, чтобы он сделал приказ, он должен издать приказ о том, что он возвращается на должность и возобновляет свою деятельность».

Рубашко считает, что на предприятии — «рейдерский захват». Приказ о назначении Мозгового, который ей предъявили, был копией документа, без печати.

«Документально я не могу сейчас доказать, но когда-то, сколько-то лет назад, по-моему, год, была сделка по покупке акций «Форы». Она прошла, всё нормально, а теперь, чтобы перевести спор по свободе слова в хозяйственную деятельность,Липчанский, который был совладельцем «Форы», аффилированная к нему структура, подаёт в суд на признание договора купли-продажи недействительным. Нас выключили 14-го числа, а 16-го появляется первый иск, — рассказывает Рубашко. — Начинается попытка отбирания собственности, назначается второй директор».

Виктор Александрович Мозговой на телевидении с 80-х годов. На разных должностях (инженер, заместитель директора, технический директор радиотелецентра, первый заместитель гендиректора) до 2003-го года он работал в Харьковской областной государственной телерадиокомпании, пояснили «МедиаПорту» в отделе кадров ХОГТРК.

Материал по поводу результатов заседания комиссии облсовета читайте позже на сайте «МП».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.