Комиссия облсовета по свободе слова не состоялась

Нет кворума. В облсовете решили поговорить об исчезновении «АТН», «А/ТВК» и «Форы», но большая часть депутатов на заседание не пришла. Директоры телекомпаний, приглашённые на заседание, разошлись.

Внеочередное заседание комиссии облсовета по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации во главе с председателем Александром Давтяном наметили на сегодняшний полдень.

Заседание инициировал депутат облсовета от ВО «Батькивщина» Анатолий Сергиенко. Он уверен, что члены комиссии как представители территориальной громады должны отреагировать на ситуацию с невыходом в эфир телекомпаний «АТН», «А/ТВК» и «Форы» и обратиться в прокуратуру.

«Комиссия, на то она и существует по правам человека и свободы слова и информации, чтобы реагировать на такие форс-мажорные вещи. Людей лишили информации! Что тогда должна делать комиссия, которая тут сидит, как не защищать такие вещи?» — задаёт вопрос Анатолий Сергиенко.

Но большинство депутатов — шестеро из десяти — на сегодняшнее заседание не пришли. Присутствовали четверо: глава комиссии Александр Давтян («Фронт перемен»), члены комиссии Александр Абросимов (Партия регионов), Иван Варченко (ВО «Батькивщина») и сам Анатолий Сергиенко (ВО «Батькивщина»).

Из-за отсутствия кворума приглашённые директоры телекомпаний — Олег Юхт («АТН»), Елена Баранник («А/ТВК») и Ирина Рубашко («Фора») — не стали оставаться на заседании и ушли.

Иван Варченко предложил провести заседание в составе четырёх человек. Александр Давтян сказал, что это невозможно. К тому же, отметил он, комиссию собрали вразрез с регламентом облсовета. Согласно ему, внеочередное заседание комиссии может состояться лишь после обращений четырёх членов комиссии.

Александр Давтян, глава комиссии: «Было одно обращение, мы собрали эту комиссию, к сожалению, большинство членов комиссии посчитали, что им это, наверное, не нужно».

Александр Давтян (владелец телеканала «Simon») выразил своё мнение по поводу происходящего с харьковскими медиа.

Александр Давтян, глава комиссии: «Я за свободу слова! Если не будет, кстати, это и Кернес говорил, где-то хоть чуть-чуть журналисты не будут колоть власть, эта власть подумает, что всё в порядке. Вот наш Президент считает, что всё в порядке!»

Иван Варченко, член комиссии: «Ну что ж, три канала пропало, конечно».

Александр Давтян: «Не в каналах дело. Он же не смотрит телевизор! Советники ему советуют. Говорят: „Фёдорович! Полный порядок! Народ доволен. Всё“. А король-то голый! Вот и всё. Поэтому в первую очередь виноваты и хозяева, и журналисты».

Депутаты облсовета от «Батькивщини» вновь инициировали заседание комиссии. Уже на следующей неделе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.