Ирак не заплатил - «малышевцы» без зарплаты

Иракский контракт выполняется, но оплаты за поставленную технику нет. На харьковском заводе имени Малышева скапливаются долги по заработной плате и оплате коммунальных услуг.

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области: «Оперативное управление данным заводом осуществляется непосредственно руководством "Укроборонпрома". Я как минимум два раза в неделю разговариваю с руководителями вновь созданного "Укроборонпрома" на предмет расчётов по долгам, которые накопились на предприятии (заводе имени Малышева – ред). Иракский контракт выполняется, но, к моему глубокому сожалению, деньги за поставленную технику в Украину ещё не пришли. Как только эти деньги будут на счетах "Укроборонпрома", зарплата (сумма задолженности составляет более 30-ти миллионов гривень - ред.) будет погашена в полном объеме».

Последний транш, который по иракскому контракту «зашёл» на завод, – это пять миллионов гривень. Деньги ушли на выплату текущей заработной платы, рассказывает губернатор.

«Сегодня, кроме зарплаты, есть задолженность за поставленную электрическую энергию, за газ, и пока в ручном режиме приходится эти вопросы решать, дабы не остановилось производство, не был сорван иракский контракт. Идут навстречу руководители газового хозяйства, "Облэнерго", но без реальных расчётов это долго продолжаться не может. Это прекрасно знает руководство "Укроборонпрома". Но ссылается на то, что без расчёта Ирака за поставленную военную технику произвести полной оплаты нельзя», - утверждает губернатор.

К августу, по мнению Добкина, вопрос с Ираком будет закрыт.

Первую партию машин БТР-4, изготовленных на заводе имени Малышева, комиссия заказчика приняла в марте, хотя украинская сторона должна была отправить машины ещё в ноябре 2010 года. Сроки передачи постоянно переносились. Причиной изменения в графике стал брак при производстве первой партии бронемашин.

Вторая партия машин (62 машины БТР) должна была быть поставлена заказчикам до 1 июля. Приняли ли эту партию в Ираке, Добкин уточнить не смог.

По плану завода имени Малышева, до конца года предприятию необходимо сделать ещё 148 машин.

Иракский контракт – один из крупнейших заказов для предприятий украинского оборонпрома. Договор предполагает поставку бронетранспортёров, авиатехники, высокоточных средств поражения, оказание услуг по ремонту и модернизации военной техники.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.