Шестой гимназии вернут имя императрицы

Депутаты горсовета намерены рассмотреть вопрос о переименовании гимназии №6, в которой училась Людмила Гурченко.

Как рассказала директор гимназии Александра Зуб, учебному заведению вернут первоначальное название – Мариинская гимназия. По словам Зуб, эту идею впервые озвучил городской голова Геннадий Кернес 19 апреля во время празднования 140-летнего юбилея гимназии.

Шестая гимназия одна из самых старых в Харькове. Она была основана в 1860 году, вначале – как училище.

Деньги на открытие учебного заведения собирали около года.

На балу в честь годовщины восшествия на престол императора Александра II, губернский предводитель дворянства В.В. Римский-Корсаков открыл подписку на учреждение в Харькове училища, писал в «Истории города Харькова» Дмитрий Багалей.

Дворяне тут же собрали около 1000 рублей, позже купцы добавили 4500 рублей и от разных лиц поступило 1525 рублей. К открытию пожертвований набралось на десять тысяч рублей.

16 августа по старому стилю (28 по новому) 1860 года в Харькове открылось женское училище, состоящее из 3-х классов. Александр II даровал новооткрытому учреждению имя своей супруги Марии Александровны, с тех пор оно стало именоваться «Мариинским».

Изначально училище занимало помещения в огромном доме Павлова, который стоял на современной площади Розы Люксембург на месте памятника Независимости Украины. Но уже через несколько лет власти нашли помещения слишком тесными, и в 1866 году город уступил для строительства училища пустырь за театром, известный под названием «Бахтинского двора». Там и построили в 1869 году здание, которое стоит до сих пор.

Постройка обошлась, писал Багалей, в 59 тысяч рублей.

Здание гимназии построено по проекту архитектора К.А. Толкунова, который построил также реальное училище на нынешнем Московском проспекте напротив площади Руднева (сейчас там один из корпусов университета сельского хозяйства), перестраивал здание Духовного училища на Бурсацком спуске (ныне Академия культуры).

Постепенно к трём классам добавлялись следующие, училище разрасталось, и в 1870 году оно было преобразовано в гимназию с 7-ю классами. Позже добавился и 8-й класс. В таком виде Мариинская гимназия просуществовала до 1919 года.

После окончательного пришествия большевиков в здании гимназии были и коммуналки, и детсад.

Во время Великой Отечественной войны там размещалась сперва немецкая ремонтная мастерская, а затем госпиталь.

После освобождения Харькова в бывшей гимназии вновь начались занятия – теперь она стала школой для девочек. С отменой раздельного обучения школа стала средней с углублённым изучением иностранных языков.

Среди выдающихся выпускников гимназии и школы – известная поэтесса Христина Алчевская и актриса Людмила Гурченко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.