Стафилококк ни при чём. За что увольняют заведующую детским садом

Нарушение санитарных правил, отключенный холодильник, грязь на кухне и позднее сообщение о детском отравлении. Всё это стало причиной того, что санитарные врачи просто не смогли прийти к окончательному выводу и безоговорочно назвать виновника ЧП в детском садике №317.

О том, что в садике у 31 малыша началась рвота, санитарные чиновники узнали 20 апреля в 16.00 – на следующий день после ЧП. Одной девочке стало так плохо, что её положили на несколько дней в детскую инфекционную больницу. Остальных детей лечили дома. Врачи поликлиники №13 Московского района обошли всех воспитанников детсада, осмотрели их, взяли анализы. Тем временем санврачи и представители районо начали расследование. Спустя почти неделю главный врач городской санстанции Ирина Зубкова огласила результаты: «виновник» – стафилококк, который обнаружили у двух поваров и кладовщика. Сотрудников детсада отправили лечиться, заведующую – оштрафовали на 204 гривни.

На следующий день мэр Харькова Геннадий Кернес сделал заявление: «Руководитель детского дошкольного учреждения, по халатности и некомпетентности которого здоровье детей могло подвергаться даже минимальному риску, не имеет морального права оставаться в должности и должен быть уволен».

Руководитель областной санстанции Татьяна Колпакова объясняет: руководителя детским учреждением СЭС рекомендовала уволить не из-за стафилококка у сотрудников.

Татьяна Колпакова, главный санитарный врач Харьковской области: «Действительно, возникшей пищевой токсикоинфекциии способствовало нарушение в технологии приготовления пищи и, возможно, наличие у сотрудников пищеблока стафилококка, который путём несоблюдения правил приготовления пищи оказался в продуктах питания, что вызвало пищевое отравление… У нас не хватает суточных проб, лабораторного контроля суточных проб, которые в детском саду и должны были оставаться в течение суток, вот именно на случай таких осложнений. К несчастью, сознательно или несознательно, но они были уничтожены. Мы получили информацию об эпидосложнении в момент, когда прошли сутки с приёма пищи. То есть предполагается, что полдник предыдущего дня был причиной таких осложнений. Но в четыре часа, когда мы получили информацию о вспышке, как раз была уничтожена суточная проба прошлого дня, которая могла бы внести ясность в эту ситуацию.

В связи с тем, что персонал детского сада и заведующая не выполнили свои служебные обязанности и не сообщили о том, что у детей они отмечают ухудшение состояния здоровья (именно это промедление не дало возможности провести качественное эпидрасследование, уточнить причины), мы подготовили представление, чтобы заведующую – поставили вопрос о соответствии с занимаемой должностью».

Во время проверки в детском саду нашли столько нарушений, что однозначно определить причину отравления практически невозможно, поясняет санитарный врач. Стафилококк – лишь единственная доказанная из них.

Татьяна Колпакова, главный санитарный врач Харьковской области: «Из-за того, что были уничтожены пробы, мы, собственно говоря, и не имеем права утверждать, что это была запеканка или это был соус к запеканке или это была какая-то продукция, которая была съедена, например, в обед детьми. Мы знаем, что у детей клинические проявления нездоровья начались во время утреннего приёма пищи, опять же со слов сотрудников детского комбината. Отсюда мы делаем вывод, что это произошло накануне. То есть текущий день мы исключаем. Дальше логика следующая. Да, человек в принципе может быть носителем стафилококка, это не преступление… Дело в том, что если повар или кухонный работник будет соблюдать те правила, которые прописаны в санитарном законодательстве, возможность попадания инфекции в питание исключена. К примеру, переходя от сырой продукции к готовой, он должен мыть руки, работая в разных цехах, он должен быть в разной спецодежде… В данном случае, когда мы пришли в комбинат и взяли смывы со столов, с халатов персонала мы получили такие результаты, которые позволяют сделать выводы, что сотрудники не соблюдали правил банальной гигиены, правил приготовления пищи.

Взяли полдничную запеканку, попытались разложить предполагаемое количество творога, порядка девяти килограммов, для того, чтобы сделать запеканку. По правилам, запеканку накануне нельзя приготовить, её нужно приготовить одномоментно, нельзя делить, порциями готовить. С нашей точки зрения, она не должна была поместиться в имеющийся духовой шкаф, если, соблюдая технологию, все порции в этот духовой шкаф одновременно не помещаются, если соблюдать толщину запеканки, разложить правильно творог, готовить за определенное время. Ведь в таких случаях всё нормируется: нельзя пищу приготовить накануне, чтобы она стояла. Если она стоит, она может получить обсеменение бактериологическое и стать источником возбудителя для детского организма».

Кроме того, рассказала Колпакова, в кладовой не работал один холодильник. По документам он был включен, но фактически стоял пустым.

Татьяна Колпакова, главный санитарный врач Харьковской области: «Это тоже наводит на мысли… Ведь в пищеблоке хранится только суточный запас продуктов на сегодняшний день, все остальные должны храниться в кладовой и выдаваться только на сутки, накануне. Но в двух оставшихся холодильниках, по всей вероятности, нарушалось товарное соседство. Потому что, храня большое количество продуктов, они просто реально не могли соблюсти все правила хранения продуктов. Это тоже подтвердилось лабораторным контролем: в поддоне, где хранилось подсолнечное масло, тоже условно-патогенная флора высеялась, и на полках тоже. Как бы со всего оборудования была высеяна грязь».

Решение об увольнении заведующей детским садиком будет принимать её руководство – мэрия. По словам директора Департамента образования Ольги Деменко, назначена служебная проверка, по результатам которой и будет принято окончательное решение о дисциплинарном наказании для заведующей. Вдобавок, по словам Колпаковой, свои выводы СЭС направила в прокуратуру, которая может завести уголовное дело.

Санитарные врачи области начали внеплановые проверки всех детских садиков, школ и других детских учреждений области. Обследование могут назначить и поварам. Хотя стафилококк, ещё раз подчеркнула Татьяна Колпакова, не повод для увольнения.

Татьяна Колпакова, главный санитарный врач Харьковской области: «Дано указание на внезапное обследование всех сотрудников пищеблока. Потому что на стафилококк, согласно действующему законодательству в Украине, работник пищеблока в детских учреждениях обследуется только один раз при поступлении. Далее законодательство считает – нет необходимости. Когда-то кто-то, наверное, кого-то убедил, что нет необходимости обследовать, потому что человек стафилококковую инфекцию может очень часто получать от окружающей среды и быть носителем здоровым. Десятки лет назад это обследование было чаще. Сегодня это нормируется только при поступлении. Наверное, есть надежда на обычный медосмотр, у лора, например, который предусмотрен два раза в год».

Источник: сайт Харьковского городского совета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.