Меланж увезут из Харьковской области в этом году

Вывоз со складов с территории военной части в Шевченковском районе меланжа начнётся в 2011 году, сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

В первоначальном плане проведения этих работ по всей Украине, работы в Харьковской область были запланированы на конец 2012 года, но в связи с проведением в Украине чемпионата Европы по футболу 2012 года очередность меняется, и до Евро-2012 весь меланж со склада в Шевченковском районе должен быть вывезен.

Как отметил первый заместитель Министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуациях Михаил Болотских, сейчас проходит процедуру согласования распоряжение Кабинета министров Украины об утверждении программы по утилизации меланжа. «Мы приложим все усилия, чтобы Харьковская область попала в первоочередной этап реализации этой программы», - подчеркнул Михаил Болотских.

В этом же году планируется вывезти из региона и другие опасные вещества - около тысячи тонн пестицидов.

«Мы уже практически добились финансирования в размере 15 миллионов гривен из государственного бюджета на вывоз пестицидов. Мы к этой сумме добавляем свои 6 миллионов гривен для того, чтобы вывезти пестициды и агрохимикаты, которые хранятся на территории нашей области. В этом году почти тысяча тонн будет вывезена», - сообщил губернатор.

Военная часть А2136 в Шевченково – единственная в Харьковской области, где с 1971-го года хранится меланж – это окислитель для ракетного топлива. Здесь больше 5-ти тысяч тонн, кроме того на складе больше сотни тонн ракетного топлива.

Хранить опасные вещества можно до 2012 года. Именно столько, согласно последней проверке, будут безопасны резервуары.

Меланж - это смесь серной и азотной кислот, с большой концентрацией последней - до 90%. Попадание меланжа в открытое пространство представляет серьезнейшую угрозу.

По материалам сайта облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.