В истории харьковской «Анжелики» может быть продолжение. СЭС разыскивает пострадавших

Городская СЭС просит всех, кто ел в кафе «Анжелика» в последние дни обратиться к медикам. Люди, утверждает главный санитарный врач города Ирина Зубкова, могут быть разносчиками салмонеллы.

На сегодня в харьковской инфекционной больнице 28 человек. Все они заболели после того как поели в кафе на Стадионном проезде. Уже три дня как «Анжелика» закрыта. Руководителя оштрафовали на 366 гривень, все предприятие – еще на почти 20 тысяч. О том, что в кафе подают некачественные продукты, стало известно, когда в больнице оказались больше двух десятков человек, которые отмечали свадьбу и крестины.

Но главный санврач города считает, что заразившихся сальмоноллезом может быть намного больше. Ведь только вчера санврачам удалось узнать о еще одном банкете в кафе.

Кроме того, на свадьбу приезжали люди из других городов, сейчас в больницах Луганска, Днепропетровска и Донецка с таким же, как у харьковчан диагнозом, лечатся 7 человек.

«Мы просим всех, кто ел в кафе «Анжелика» обратиться к нам в городскую Санитарно-эмидемиологическую станцию по телефонам: 732-23-66, 733-34-05. Мы скажем, где можно будет сдать бесплатно анализы на наличие сальмонеллы. Это очень опасная бактерия и человек может почувствовать недомогание спустя несколько недель, на всю жизнь стать носителем и разносчиком».

Кафе «Анжелика» сегодня закрыто. Расследование, говорят в СЭС, пока не окончено. К тому же свое слово должна сказать прокуратура города, которая может возбудить уголовное дело о несоблюдении санитарно-гигиенических норм, которые навредили здоровью людей. Оснований, считает Ирина Зубкова, немало: у 6-ти поваров и официанток не было санитарных книжек, а на все продукты в кафе – ни одного документа.

Именно поэтому, что именно стало причиной распространения сальмонеллы, санврачи сказать не могут. Хотя до этого «подозревали» майонез. Сейчас Зубкова говорит: салмонелла была найдена во всех блюдах, которые остались после праздников в кафе.

Чтобы обезопасить харьковчан от отравлений и заражений СЭС решила ввести временные мэры: теперь и кафе, и рестораны должны заранее извещать санврачей о предварительных заказах.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.