fbpx Яйца на стол. Александр Давтян VS свобода слова - MediaPort

Яйца на стол. Александр Давтян VS свобода слова

«Не знал и никаких указаний не давал, хотя мог бы и имею право». Владелец телеканала Simon Александр Давтян вышел сегодня на пресс-конференцию, тема – свобода слова. Говорит: накипело.

Александр Давтян свое мнение о свободе слова формулирует четко: у каждого СМИ есть владелец, который имеет право и должен использовать свой телеканал, в том числе, и решать временами, что выйдет в эфир, а что нет.

Александр Давтян, владелец телеканала Simon: «Я ни в коей мере абсолютно не хочу затрагивать права журналистов. Я живой человек, я понимаю, журналистам надо жить, а сегодня – выживать. Поэтому мы же глобально говорим о свободе слова… Не может средство массовой информации ругать своего хозяина. Если это средство массовой информации одного хозяина, оно ругает его конкурента на выборах, если это второго, ругает того, а этого хвалит. Это естественно. Зачем прикрываться громкими словами свобода слова… Везде в мире СМИ будут отстаивать интересы своих собственников. Журналисты не виноваты, но спекулировать на этом тоже некорректно».

При этом утверждает: своим правом он практически не пользуется. Новости смотрит уже в эфире, сайт читает вечером. Даже о последнем случае с депубликацией новости на сайте Медиа-группы «Объектив» о том, что в Геннадия Кернеса на встрече с коллективом завода «Электротяжмаш» мужчина бросил яйца, узнал постфактум. Говорит: убрать новость с сайта - исключительно редакционное решение, а он не был в это время в Харькове и ничего не знал о происходящем. Хотя, по его мнению, новость была не в этом одном инциденте, а во всем мероприятии – встрече с коллективом «Тяжмаша».


Одна из встреч Геннадия Кернеса и Александра Давтяна. Случайная. Кернес осматривал клумбу на улице Деревянко, а Александр Давтян просто ехал мимо, остановился и поговорил по-дружески.

Новость о происшествии с метанием яиц была быстро перепечатана несколькими харьковскими СМИ. Снимали встречу Кернеса с рабочими – «Объектив» и «Харьковские известия». Камеры, по информации «МедиаПорта», зафиксировали гражданскую позицию рабочего, который именно так пояснил свои действия. Но видео – как в и.о. мэра Харькова бросили яйца – так не вышло ни в эфир, ни в сеть.

Сегодня на вопрос корреспондента «МедиаПорта» Давтян ответил: есть ли видео – не знает, но разрешает журналистам поделиться с коллегами из «МедиаПорта».

- Скажите, есть ли видеосъемка этого происшествия и могу ли я попросить видео?
Александр Давтян: «У меня нет».
- А у Медиа-группы…
Александр Давтян: «Это ваше личное право общения между коллегами, между журналистами. Насколько мне известно, вы между собой общаетесь. И общайтесь… Если видео есть, разрешаю «МедиаПорту» взять любое видео, которое есть».

При этом Давтян говорит: сам бы из этой ситуации вышел иначе – растиражировал кадры. Но решение Кернеса было другим.

А на наш вопрос о том, может ли появиться это видео в эфире ТРК «Simon» и на сайте «Объектива», Александр Давтян сказал, что против ничего не имеет: «Медиа-группа «Объектив» может использовать все что угодно, что у них есть».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.