170 милиционеров приехали в Харьков пострелять

На полигоне военного университета проходит ежегодный всеукраинский чемпионат по стрельбе из боевого оружия. К мишеням выходят, невзирая на звания — от сержанта до подполковника. Каждый участник привез с собой свое личное оружие — пистолет Макарова или автомат Калашникова. С полигона корреспондент Медиа-группы «Объектив» Анна Силаева.

Сегодня вооруженные милиционеры выполняют три упражнения. Автоматчики — стреляют лежа, с колена и стоя. Десять выстрелов за тридцать секунд. Мужчины и женщины-пистолетчики стреляют отдельно. Задача у мужчин сложнее: прежде чем стрелять «по ногам» мишени, нужно пробежать пятьдесят метров. Девушкам бегать не надо, и мишеней у них три, а не пять. Достать пистолет, взвести затвор и трижды выстрелить — за восемь секунд. Сегодня лучший результат — 29 очков из 30-ти возможных.

Каждую область на чемпионате представляет команда из пяти человек. С Макаровым — обязательно одна женщина. Исключение — днепропетровские милиционеры — в их команде две участницы. Уже второй год Надежда Стрельникова — единственная девушка на чемпионате, которая стреляет из автомата. На отборочном туре оказалось, что автомат ей ближе, и по мишеням она попадает лучше мужчин. Говорит, коллеги не завидуют.

Надежда Стрельникова, лейтенант милиции, Днепропетровск: «Это не зависть, это, наверное, больше досада, что девушка обстреляла. Ну так это ж спорт! Это начало карьеры автоматчицы. Тяжело, конечно, не все получается, не все умеешь. Надо любить свое оружие. Быть единым целым. Чувствовать его. Все тренировками достигается».

Вообще же к чемпионату милиционеры относятся как к спорту. Нужно поддерживать хорошую форму. Стрелять при исполнении приходилось немногим.

Участники чемпионата:
— Ситуации разные бывали. В основном по правонарушителям.
— Стандартная ситуация: приходим с обыском на квартиру — боксеры, немецкие овчарки. Дважды мне приходилось применять оружие.
— Не для того нас здесь тренируют попадать по мишеням, чтобы потом стрелять по людям.
— По преступникам — нет. Только напрямую: беседовали, общались, рукопашный бой.
— Сколько ты не будешь тренироваться по мишеням, все равно чувство, что стреляешь по живому, будет всю жизнь.

Чемпионат закончится завтра. Самые меткие милиционеры повезут домой телевизор. А вот кубки приготовили для всех без исключения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.