Первые пятнадцать. Кто получил первые льготные проездные метро и как их выдавали

Пенсионеры-пионеры. Сегодня в харьковском метрополитене впервые в истории проехал пассажир по новой электронной карточке для льготников. Для пенсионеров - необязательна, метрополитену - желательна.


Цель нововведения – избавиться от очередей возле дежурного. В метро специально сняли на видео - яркий пример – утро на станции «Южный вокзал».

Пенсионер: Лёш, ну посидишь сам дома, я ещё пока доеду. Пока мне не звони!

Пенсионеры в ожидании заветных конвертов с новшеством. Сегодня в управлении подземки устроили торжественное вручение – с цветами, угощением и благодарностями.

Работники банка, который изготовил карточки, журналисты, метрополитеновцы – среди них всего пятнадцать пенсионеров-первопроходцев.
Эти люди, говорят в подземке, первыми подали документы на оформление. С сегодняшнего дня они смогут пройти через любой турникет.

Конверт, цветы и пожелания. В ответ на подарки от подземки, пожилые люди рассыпаются в благодарностях в один голос.

- Спасибо «Приватбанку» и спасибо метрополитену, который позаботился о нас, ветеранах.

- Спасибо «Приватбанку», мы не ожидали даже этого, я довольная, радая, вообще. Спасибо вам большое.

Представитель банка: «Всё, теперь на эту карточку будет и пенсия заходить».
- Спасибо.

На торжественной выдаче карточек не обошлось без курьеза. Тамара Беленькая, волнуясь, не заметила, что получила проездной документ чужого мужчины.

Корреспондент: А что тут написано, Белецкий Микола? Это что это значит?
Тамара Беленькая: Где Белецкий? Это не может быть такого.
Корр. - Может, перепутали ваши карточки?
Тамара Беленькая: Нет, нет, нет. Это не то. Это видно что-то в «Приватбанке» там написано.
Представитель метрополитена: Что случилось?
Корреспондент: Там фамилия просто какая-то другая.
Тамара Беленькая. Нет, ну правильно, по-моему. Вот же. Правильно.
Представитель метрополитена: Сейчас поменяем. Ну, я думаю, они просто перепутали конверты.

Настроение Тамаре Андреевне ситуация не испортила. Сегодня она первой сегодня получила свободу выбора турникета. Женщина была в самом начале очереди желающих оформить проездной. Всего таких на сегодня двести тысяч.

Тамара Беленькая, пенсионерка: «Да, я сегодня ехала в электричке в метро, по карточке. Очень удобно».

Приобретение пенсионеры празднуют за «сладким столом»: кремовый торт, конфеты, печенье и чай – от метрополитена. Пенсионеры – среди них есть и сотрудники метро – обсуждают плюсы электронной карточки.

Татьяна Мандыч, пенсионер: «Я вот была в Москве, там на все виды транспорта такая карточка. А ну что это удостоверение? Это книжка? Куда её положишь? В кошелёк. Это какой кошелёк нужен?»

Карточка банковская и на неё можно перечислять пенсию - банкиры этого не скрывают, наоборот подчеркивают. Мол, кто захочет, тот услугами воспользуется. В банке уверяют: это очень удобно. Например, узнать, сколько денег осталось на карте, пенсионер сможет с помощью смс. Сколько стоило изготовление электронных носителей и кто согласился на зачисление пенсии, зам. директор банка, не знает.

Дмитрий Кольтюков, зам. директора Харьковского управления банка: «Это банковские расходы, которые в принципе зависят от количества партий, мы не владеем этими цифрами. Комментировать их не буду. Я просто их не считаю, не знаю. Мы говорим сегодня, что человек выбирает право получения пенсию либо у нас в банке, либо в другом учреждении. При вручении карточки мы, конечно, с клиентом беседуем, о том, как это хорошо, как это удобно, предоставляем ему перечень отделений, перечень банкоматов».

Документы на оформление электронных карточек для проезда в метро принимают до декабря. В подземке не исключают, что этот срок продлят.
Принуждать пенсионера оформить карту никто не будет. Свободно пройти с удостоверением он сможет. Только его данные запишет дежурный станции.

- Как думаете, это будет лучше или это будет тоже самое, что и было?
Мария Падалко: «Ой...Бог його знає, як воно буде, може лучче, може хуже».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.