Тайский заключенный без суда и следствия. Что и кому сделал харьковчанин Максим Шинкаренко?

Не обвиняемый, не осужденный, не преступник. Тайский узник, харьковчанин Максим Шинкаренко, десять месяцев ждет в тюрьме Бангкока. Ждет не вердикта – хотя бы объяснений причин ареста и заключения под стражу.



Максим Шинкаренко: «Доброе утро! Седьмой раз в суде! И до сих пор никаких ни обвинений, ничего. За семь месяцев! Я иду, нормально... Я не знаю, что происходит. Я думаю, они тоже сами не знают. И, как обычно, в этих замечательных кандалах».

Видео, снятое мобильным телефоном, из Таиланда передали маме Максима. Женщина не видела сына десять месяцев, почти не получает вестей от него.

Разговор с Максимом Шинкаренко:
– Разрешают ли делать телефонные звонки?
Максим Шинкаренко: «Что такое телефон?»
– Нет, в тюрьме?..
Максим Шинкаренко: «Забудь, что такое телефон. Не разрешают ничего. Разрешают только писать письма от руки. Которые – конверт я запечатываю – приходят в Украину полностью разорванными».

Татьяна Черненок, мать Максима Шинкаренко: «Блокировка полная, информации никакой. Сарафанное радио в тюрьме, как говорит Максим, работает лучше, чем официальные все каналы. Максим держится. И молодец! Я им горжусь. Просто горжусь. Он поддерживает… плачет. Занимается гимнастикой, изучает английский, тайский язык…»

По версии самого Максима, тайская полиция задержала его, обычного туриста, десять месяцев назад – без каких-либо объяснений. Мужчину несколько раз отправляли в суд, где весь процесс проходит на тайском и английском языках. Переводчика задержанному не предоставили. Что происходит, Максим узнал из газет.

Максим Шинкаренко: «Когда меня уже привезли в Бангкок – я попросил охранника (за 200 баксов – попросил!!!), чтобы он купил мне какую-нибудь газету. И он принес мне газету англоязычную, в которой я увидел статью про себя, свою фотографию, о том, что я нереальный какой-то порноделец, который заработал несколько миллионов долларов, который был в 2003-м году в США, после чего оттуда сбежал под другими документами, и в итоге я чуть ли не ем младенцев на завтрак».

Как удалось выяснить матери Максима Шинкаренко, претензии к ее сыну есть у Соединенных Штатов Америки. Те обратились к властям Таиланда – с требованием отдать парня Штатам.

Татьяна Черненок, мать Максима Шинкаренко: «Знаете, что говорит по этому поводу таиландский суд, судья? Он сказал так: американцы… у нас такая традиция: американцы требуют – мы отдаем. Никакого предварительного следствия по поводу Максима не было, они даже не удосужились убедиться – а тот ли это Шинкаренко?»

Мать тайского узника убеждена: ее сын не тот, кого на самом деле разыскивает Америка. Но доказать это судьям в Таиланде не смогли: ни адвокат, ни украинский консул, ни МИД. Не помогла даже справка из Интерпола, что человека с такими данным не объявляли в международный розыск.

Максим Шинкаренко: «Написали, что я обвиняюсь в чем-то, не представив никаких ни доказательств, ни развернутого дела, просто сказали: что есть такой-то человек, он сделал то-то, мы хотим его сюда».
– А ты был в Америке когда-нибудь?
Максим Шинкаренко: «Я никогда не был в Америке и никогда не планировал там быть. Самая ближняя точка к Америке – это Западная Украина. Ну и сейчас – Таиланд».

Татьяна Черненок, мать Максима Шинкаренко: «Но американцы гнут свою линию. Мы сейчас очень-очень ждем Верховного суда и очень-очень на него надеемся. Потому что если еще Верховный суд потеряет свое лицо…»

Мать Максима вспоминает историю Виктории Мамонтовой, которую помиловал тайский король. И даже жалеет, что сын не осужден: тогда можно было бы обратиться к монарху.

Максим Шинкаренко: «Теперь обратно в тюрьму…»

1449

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.