Радиоактивные отходы

Харьковский спецкомбинат "Радон", которые занимается захоронением радиоактивных веществ, сегодня испытывает недостаток финансовых средств. За два с половиной месяца этого года "Радон" получил из государственного бюджета меньше половины положенных ему денег. И все-таки предприятие продолжает работать и обеспечивать радиоактивную безопасность не только харьковскому региону. На спецкомбинате "Радон" побывала Анна Силаева.

Спецкомбинат Радон расположен в Дергачовском районе - в шести километрах от поселка Пересечное, в лесном массиве на водоразделе двух рек. Сюда, в это место свозят радиоактивные вещества и отходы, которые используются в производстве. Чаще всего это оборудование нефтегазодобывающей отрасли. Доступ на территорию ограничен и комбинат строго охраняется. Сотрудники предприятия получают зарплату, которая вдвое выше среднестатистической зарплаты в области.
В этом году комбинату исполняется сорок лет. Он был спроектирован еще в советское время - в разгар гонки вооружений, когда радиоактивные технологии занимали в производстве не последнее место. Сегодня, и не в последнюю очередь благодаря Чернобыльской катастрофе, государственная программа полностью переориентирована. Директор предприятия Александр Летучий утверждает, что в отрасли использования радиоактивных веществ Украина имеет самую жесткую законодательную базу в мире. В частности, закон предусматривает многоуровневый контроль за деятельностью предприятия: надзор осуществляют санэпидемслужбы, службы экологии и природоохраны, органы гражданской обороны, служба безопасности. Тем не менее, проблема номер один - материальная - также актуальна для "Радона", как и для других, не таких специфических организаций.
Александр Летучий директор спецкомбината "Радон"
В этом году такая же ситуация. Вот за январь и февраль месяц мы получили только около сорока пяти процентов от запланированных. И поэтому, как ни старайся, возникла и задолженность по зарплате и возникла, так сказать, задолженность по первоочередным платежам и сказалось на производственных показателях предприятия.
Сегодня в Украине существует шесть подобных предприятий, которые входят в украинское государственное объединение "Радон". Но действует из них только пять. Днепропетровское предприятие несколько лет назад было остановлено на реконструкцию, но из-за нехватки денег так и не возобновило работу. Харьковский спецкомбинат обслуживает не только наш регион, но и другие области - почти четверть Украины. Сегодня на комбинате заполнены около двух третей его емкостей. В этом павильоне хранятся твердые радиоактивные отходы. Они упаковываются вот в такие контейнеры, которые складываются в специальные бетонные колодцы. По словам директора "Радона" вероятность внештатных ситуаций, хоть и не исключена полностью, но сведена к минимуму. Несколько лет назад, например, дождь протек в павильон, где хранятся отходы, и вредные вещества попали в почву и воду. Избежать катастрофы удалось только благодаря удачному, с географической точки зрения, расположению комбината.
Александр Летучий Директор спецкомбината "Радон"
Проблема всей отрасли по обращению с радиоактивными отходами неядерного производства, к которым мы относимся, в силу различных обстоятельств от начала третьего тысячелетия пришла к такой ситуации, что она требует кардинальной перестройки, пересмотра принципов действия государственного подхода.
Сейчас в Украине разработана новая "Государственная программа по обращению с радиоактивными отходами". Эта программа предполагает новую систему, согласно которой те шесть спецкомбинатов, которые уже существуют будут только временными хранилищами, а консервироваться отходы будут на центральном предприятии, что должно значительно сократить расходы по содержанию такого вредного производства.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.