Сколько там той зимы? Отопительный сезон, по распоряжению мэра, начался. Подтверждают ли это батареи?

С криком «началось!» оно…медленно начинается. Официально стартовал отопительный сезон. Но это еще не означает, что уже сегодня батареи в домах станут теплыми.

Корреспондент: «По газу. Новости есть?»
Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»: «По газу? Новости? Те же самые!»
Корреспондент: «Газа нет?»
Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»: «Газ есть!»
Корреспондент: «Лимитов нет».
Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»: «Да, лимитов нет. Газ есть». (смеется)

Арсен Аваков, председатель Харьковской областной администрации: «Новости какие? ... Вы знаете, харьковчанам не нужно знать новости. Они должны увидеть тепло в своих домах».

Александр Кривцов, первый заместитель городского головы: «Процесс пошел. А нужные темпы он наберет, конечно же, не сегодня, а через несколько дней, когда мы включим мощные источники в работу».

Пока еще теплятся не батареи – надежды. Утешительные новости из столицы привез губернатор Арсен Аваков. Пересказывает: на встрече губернаторов с газовиками третейским судьей выступал Президент. И вроде бы выход – что делать с многомиллионными долгами за голубое топливо – найден.

Арсен Аваков, председатель Харьковской областной администрации: «Были горячие споры и выступления. И я выступал, и коллеги мои, и представители НАК «Нефтегаз». Искали финансовые схемы - как сделать так, чтобы покрыть эту разницу в тарифах, которая возникла из-за повышений этих огромных. Для Харьковской области эта разница в тарифах порядка 520 миллионов гривень - огромная сумма. Принято решение. Я думаю, в ближайшее время 2,4 млрд. бюджет Украины передаст НАКу. В порядке компенсации».

Пока что – денег нет, соответственно – и газа. Вчера он закончился для ТЭЦ-4. Это была последняя из трех крупных теплоэлектроцентралей, которые подают в город тепло и горячую воду. Третья и пятая ТЭЦ стоят еще с лета.

Александр Кривцов, первый заместитель городского головы: «Я имею в виду, что начался запуск тепла в жилых домах. К сожалению, в связи с тем, что не работают ТЭЦ-5, ТЭЦ-3, и вчера был перекрыт газ ТЭЦ-4 - зоны, которые находятся в их влиянии - пока дома запустить невозможно. Я думаю, треть города наверняка без этих ТЭЦ работать нормально не сможет. Мы говорим о тепле. Если не будет включена ТЭЦ-3, ТЭЦ-5, мы вынуждены будем ограничивать подачи горячей воды, и все мощности ТЭЦ направлять на подготовку теплоносителя».

По данным «Харьковгоргаза», сейчас «Тепловые сети» потребляют так называемый буферный или технологический газ. Чтобы не употреблять слова «кража» газовики называют это «несанкционированным отбором топлива из сети». И ссылаются на решение Хозяйственного суда столицы – с запретом поставлять газ «Харьковским теплосетям». Правда, показать сам документ категорически отказываются.

Встречный аргумент тепловиков – такой же судебный запрет (и даже закон) – во время отопительного сезона отключать от газа предприятия, которые производят тепло.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»: «По ТЭЦ-4 сегодня мы находимся и рассматриваем вопрос в правовом поле. В правовом поле - в том ключе, что на сегодняшний день является действующим запрет Дзержинского районного суда на все действия, связанные с отключением от теплоснабжения «Харьковских тепловых сетей». Кроме всего, с сегодняшнего дня официально начат отопительный сезон не только в Харькове, а по всей Украине. И в действие вступает закон «О теплоснабжении», в котором категорически запрещено отключать отопление в отопительный сезон».

Сегодня отопление «Тепловые сети» обещают жителям четырех сотен жилых домов – по несколько десятков в каждом районе. В основном – это пятиэтажки. На полную мощность работают три большие котельные – Дзержинская, Салтовская и Коминтерновская - и семьдесят небольших. Пока на улице среднесуточная температура плюс 12-14 – их сил хватит. А там, надеются в мэрии, областной администрации и «Тепловых сетях», газовики получат обещанные миллиарды компенсации и, наконец, заработают третья, четвертая и пятая теплоэлектроцентрали.

Арсен Аваков, председатель Харьковской областной администрации: «Вот так пока. Давайте на этом остановимся и не будем углубляться в конфликты и технологические сложности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.