Михаил Добкин предложил переименовать проспект Косиора в Харькове

Мемориал в память о жертвах Голодомора будет построен в Комсомольском парке на улице Академика Павлова. Об этом заявил мэр города Михаил Добкин на заседании координационного совета, посвященного Голодомору 1932-33 годов. Сейчас в здании юридической академии глава государства и первые лица всех областей страны, а также руководство Харькова обсуждают вопросы увековечения памяти жертв Голодомора.

Спор о мемориале в Харькове начался в этом году. Областные власти предложили соорудить мемориал в память о погибших во время Голодоморов в Молодежном парке. Городские власти выступили против. И предложили свой вариант – парк Комсомольский. А облгосадминистрации предложили строить мемориал в одном из районов области, где от голода погибло намного больше людей. Еще один аргумент горвластей против – в Молодежном парке уже есть крест памяти жертв Голодомора.

Облгосдминистрация осталась при своем мнении. Но права строить на территории городского парка так и не получила. Тем временем в июле на сессии депутаты горсовета переименовали парк Комсомольский в парк Памяти, заявляя о намерении строить в нем Мемориал в память о жертвах тоталитаризма.

Сегодня на совещании глава облгосадминистрации Арсен Аваков снова поднял вопрос о спорном мемориале, а еще и поднял вопрос о названии проспекта Косиора.

Мэр города Михаил Добкин в своем выступлении в ответ губернатору сказал: мемориалу быть в парке Комсомольском. Вскоре, сказал городской голова, будет объявлен конкурс на лучший проект памятника жертвам Голодомора.

А проспект Косиора мэр предлагает переименовать - в честь священномученика Александра. Храм священномученика расположен на ХТЗ. Его освятили в ноябре 2004-го года. Православные считают Александра небесным покровителем Харькова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.