Санврачи подозревают три цеха в производстве некачественных эклеров

Сотрудников трех кондитерских цехов санэпидемиологи подозревают в изготовлении некачественных пирожных. Об этом сегодня «МедиаПорту» рассказал главный санитарный врач области Иван Кратенко. Поиски кондитеров санстанция начала после того, как в инфекционные больницы Харькова попал 21 человек, 12 из них - дети.

Большинству пациентов медики уже поставили диагноз - сальмонеллез. Врачи уверены: причина - некачественные эклеры. Это подтверждают и сами пациенты.

Александр Шаболтас, пациент инфекционной больницы: «Я его просто проглотил. И после этого... Вечером принес домой. Не знаю – жена скушала-не скушала. Наверное, тоже скушала. Ей тоже плоховато. Пока держится».

Александр Шаболтас говорит, пирожные покупал в сельском магазине - в Черкасской Лозовой. Подобные истории рассказывают и другие пациенты. Все они купили эклеры в киосках или на лотках в пригороде.

Любовь Ангелина, начальник мед. части инфекционной больницы: «Это очаг, это не вспышка. Это не такое большое количество населения. Но, может, некоторые не обращались. Может, какая-то гнездность была, может, не в каждом эклере была инфекция. Состояние их не тяжелое. Всех состояние на сегодняшний день удовлетворительное».

Пациентов, которые попали в больницу в конце прошлой недели, медики планируют выписать в ближайшее время. И врачей и санэпидемиологов сейчас волнует другое - за медицинской помощью, скорее всего, обратились не все, кто ел пирожные.

По словам главного санитарного врача области Ивана Кратенко, в больницу приходит только один из десяти отравившихся. В этом - главная опасность.

Иван Кратенко, гл. санитарный врач области: «Як ми, епідеміологи, кажемо: є такий хвіст. Хвіст спалаху. Тобто, спочатку поступили в стаціонар оці 20 людей. А потім ще будуть люди, які з’їли ці тістечка, але інкубаційний період у них довший був. І потім ще може передаватись інфекція банальним способом – через брудні руки і так далі, контактно-побутовим способом. Це вся продукція ліва. Ліва. От ми шукаємо, хто це випустив, і не можем найти».

Пока единственный вещдок - упаковки от пирожных. Их, говорит Кратенко, санврачи нашли в киосках и на лотках, где торговали сладостями. На коробках, рассказал главный санврач области, - данные трех разных производителей. В каком именно цеху делали «отравленные» пирожные, пока не известно: все три фирмы категорически отрицают, что выпускают эклеры.

На экспертизу, уверяет Кратенко, уйдет несколько дней. После этого санстанция передаст материалы в прокуратуру - и уже она решит, кого и как наказать.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.