В Золочевском районе трактора держат связь с космосом (видео)

Связь с космосом. В Золочевском районе области в поля вышли трактора, которые управляются со спутника. Тракторист в такой машине по большому счету вообще не нужен.

«За бортом» - под сорок, в кабине – плюс 16, играет радио. В такой машине - она больше похожа на космический аппарат - тракторист уже не тракторист, а оператор. За руль он берется только на поворотах.

Сергей Готраш оператор: «От первую точку – только начал движение трактора – нажимаю клавишу. Вин задає собі одну точку. Проезжаю метров 30-40, нажимаю клавишу вторую - вторую точку задаю».

Спутник проводит между точками прямую, и ведет трактор по полю идеальными параллелями. Погрешность – один-два сантиметра. Связь со спутником – через небольшую тарелку, скорее блюдце - на крыше кабины.

Сергей Готраш, оператор: «Я должен їм управлять только на развороте, а так по полю, я ним не управляю, він сам управляє. Я только контролирую датчики всі. Чтоб температура, давление, все это дело. И чтоб він держав свій курс, бо иногда буває – бувают сбои и в космосі».

Управляет трактором спутник. Техника в общем-то безотказная, только иногда связь пропадает.

Сергей Омельченко, директор хозяйства: «Это голландский спутник – он передает сигнал нам сюда. Этот спутник оплачивается за год, за два года. Единственная есть проблема – он иногда пропадает. Это буквально 15-10 минут, и дальше идет работа».

Такой трактор сжигает в два раза меньше топлива. При этом работает за восьмерых. Вот это поле на обычных тракторах обрабатывали бы неделю: культивировали, засевали, удобряли. Машине с системой GPS здесь работы максимум на две рабочих смены.

Игорь Гурин, зам. председателя Золочевской райадминистрации: «Если сначала это дорого по капиталовложениям, то сразу же оно выходит дешевле – по себестоимости и производству работ минус 8 единиц техники, минус 8 раз топливо, минус 8 раз люди, минус 8 раз... считайте!»

Трактористы говорят: работать в машине – одно удовольствие, они соревнуются за право сесть за руль чудо-машины. И сетуют, что таких тракторов в хозяйстве только три.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.