Угроза отключения заставит заплатить за отопление?

В понедельник «Харьковские тепловые сети» собираются перейти к решительным действиям. Тепловики будут отключать неплательщикам горячую воду. Причем, подход обещают избирательный – «без удобств» останутся только те должники, у кого есть деньги на оплату коммунальных услуг.

Участок контролера «Теплосетей» Валентины Заговоры - на окраине города, район Филипповки. Контролер разносит квитанции, проверяет показания счетчиков. Отдельно держит «последнее предупреждение» для неплательщиков.

Валентина Заговора, контролер «Тепловых сетей»: «Вот смотрите, вот такое предупреждение мы носим. Это на 10 дней. Если в течение 10 дней не заплатят в «Харьковские тепловые сети» за потребляемую энергию в размере 924 грн. 68 коп... До 25 мая. С 25 мая приезжаем и отрезаем».

Такая квартира в доме 27 на улице Кибальчича есть. 116-я осталась без горячей воды еще два месяца назад. По данным «Теплосетей», шесть с половиной тысяч гривень долга. Хозяева двери не открывают, но соседи рассказывают, что жильцы вообще не платят за коммунальные услуги. Чтобы отключить горячую воду, хозяева слесарям и не понадобились: тепловики отрезали и заварили трубу, которая ведет в квартиру.

Неплательщики здесь в меньшинстве. Утверждают жители района. Даже пенсионеры исправно платят за тепло и горячую воду.

Николай Гайниченко, пенсионер: «Моя бабушка... Раз послал ее платить – она за голову схватилась. У меня 3-комнатная квартира. Она даже не знала, сколько я плачу».

Юрий Чигиринов, пенсионер: «Почему я плачу? Я считаю так: я пенсионер и работаю. Вот пока я работаю, я могу платить – чтобы у меня долгов не было».

Пенсионеры, если бы и не платили, в черный список кандидатов на отключение и не попадут, успокаивает директор «Тепловых сетей».

Сергей Андреев, директор «Тепловых сетей»: «Достаточно много возможностей определить, платежеспособная квартира или нет. Вплоть до того, что вы подойдите и посмотрите: висит антенна, да, антеннка стоит достаточно дорого, кондиционеры стоят и так далее. Вы думаете это все бесплатно?»

Контролер Валентина Заговора не признается, что кроме обычных обязанностей, выполняет еще и функцию наблюдателя.

Валентина Заговора, контролер «Тепловых сетей»: «Я ж не знаю, есть деньги - нет денег у людей. Сейчас же тяжело судить. Может быть, внешний вид – это камуфляж, снаружи. А в середине, может быть, птичьего молока не хватает».

Отключение неплательщиков - мера, скорее, устрашающая, - говорит директор «Тепловых сетей». Андреев признает, что отрезать горячую воду слесари смогут далеко не в каждой из четырехсот квартир должников: не везде есть доступ к стояку в подъезде. Тепловики рассчитывают, что люди заплатят, испугавшись угрозы отключения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.