Харьковские ученые разрабатывают новый метод клонирования (обновлено)

Новый метод клонирования разрабатывают в харьковском Институте животноводства. Харьковские ученые с западными коллегами, создавшими знаменитую овечку Долли, не конкурируют - скорее, дополняют их разработки. И харьковский метод, не исключают местные исследователи, вполне может стать таким же революционным.

Клонированием, то есть созданием животных с абсолютно одинаковым набором ген, в харьковском Институте животноводства занимаются с начала девяностых. Проект, рассказывают ученые, находится на подготовительном этапе: сейчас в лабораториях института работают над созданием нового метода - с использованием химер. Это не сотворение невиданных чудовищ, объясняют исследователи, а соединение генетического материала животных разных видов.

Вадим Лисин, научный сотрудник Института животноводства: «Скажем так, плацента на прокат. И эта плацента может принадлежать другому виду, и животное одного вида может выносить животное другого вида. Практический интерес это может представлять для сохранения исчезающих видов животных».

Ученые хотят создать такую биотехнологию, когда, скажем, овца сможет родить козу или крыса – мышь.

Существенное отличие отечественных и зарубежных разработок в сфере клонирования - разные подходы. Иностранные коллеги харьковских ученых занимаются так называемым соматическим клонированием, когда новый организм образуется из клеток тела. Овечку Долли вырастили из клеток вымени.

Местные же исследователи разрабатывают методы эмбрионального клонирования, на основе клеток зародышей.

В Харькове были свои Долли. Три теленка-близнеца. Они появились от суррогатных матерей, коров черно-пестрой породы - в 98-м году. И даже давали потомство, но потом ученые были вынуждены отдать их на убой.

Объясняют это тем, что исследовательские лаборатории - не зоопарк. Николай Василевский наблюдал за коровами-клонами 2 года.

Николай Василевский, заведующий лабораторией физиологии животных: «Те животные, они держались особняком так, втроем так вместе держались. Были немножко диковатые, если она куда-то пошла, она глаза закроет, идет, и ее ничем не остановишь. Это порода более домашняя. Ну, и крупней были. То все-таки мясо-молочная порода, они крупней были».

Сроков - когда будут результаты опытов, ученые не называют. Во-первых, исследователям не хватает денег: для полноценной работы нужны десятки тысяч долларов. А во-вторых, говорят, прогнозы - вообще неблагодарное дело. Но останавливать исследования не собираются: методики клонирования - необходимы.

Алексей Сушко, зав. отделом биотехнологий репродукции: «В нашем контексте, в контексте работы института животноводства, это, безусловно, получение животных, представляющих определенный племенной интерес. Но в будущем те же животные, которые получаются определенными биотехнологическими методами, они будут использованы и в репродуктивной медицине для других целей».

Опасения о небезопасности клонирования ученые называют следствием неграмотности и тиражирования мифов. В пример приводят художественный фильм о клонировании лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера.

Сделали клон из эритроцитов, смеется Алексей Сушко. То есть клеток крови, у которых нет ядер. А значит, использовать их для клонирования в принципе невозможно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.