Тема Клочковской вызвала «массовые беспорядки» в зале областной администрации (видео)

Закрытая тема. Комитету Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности - на выездном заседании в Харькове - не удалось узнать, что же произошло 16 декабря на улице Клочковской. Владимир Стретович - глава комитета, закрыл заседание, так и не поставив на повестку дня дополнительный вопрос о массовых беспорядках. У каждой из сторон - а их только в самом комитете две, плюс местная власть: областная и городская, плюс предприниматели из торговой группы «Таргет», плюс пострадавшие, - своя версия, почему слушанье так и не состоялось.

Заседание, посвященное учреждениям исполнения наказаний, продлилось три с половиной часа. Дополнительный вопрос о событиях на Клочковской Владимир Стретович анонсирует еще в начале. Но - закрывает заседание - без объяснений.

Стретович закрывает заседание «Вибачте будь ласка, вже закрите засідання, ми це зробимо, а зараз засідання за-кри-те».

Члены комитета Владимир Стретович и Сергей Гусаров исчезновение вопроса о беспорядках на Клочковской из повестки дня пытаются объяснить процессуальными моментами.

Владимир Стретович: «Ви сказали, і тоді мова була, що буде виступати прокурор області...»
Сергей Гусаров: «... інформіровать...»
Владимир Стретович: « ...про наше питання, бачте: 3 години, 200 чоловік сидить і так далі – а тепер ви уявіть... гіпотетично... що зараз ми...»
Сергей Гусаров: «Я сказал – в узком составе! В узком!»
Владимир Стретович: «... зараз ми переключаємося. Цим що робить? Вийти вон?»
Сергей Гусаров: «... в узком составе! Да!»
Владимир Стретович: «Нє-нє! Слухайте! Ось 13 число – документ я показую. Сьогодні який день? П’ятнадцяте. Грицак звертається: прошу внести і дати питання. Але ж порядок денний не формується... для того, щоб внести в порядок денний треба...»
Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Я принес сюда слезы людей! Посмотрите! Тысячи подписей! Посмотрите! Тысячи! Президенту Украины!»

Геннадий Кернес готовился выступить, принес материалы, но слова ему не дали. Заявить свою позицию прессе секретарь горсовета отказывается, но с удовольствием комментирует оппонентов.

Владимир Стретович: « Да не мешайте - в конце концов!»
Геннадий Кернес: «Не надо отталкивать!»
Владимир Стретович: «Да дайте слово сказать!»
Геннадий Кернес: «Не надо отталкивать! Я граждан Украины! Я депутат трех созывов!»
Владимир Стретович: «Идите - говорите!» (уходит)
Геннадий Кернес: «Посмотрите! Тысячи подписей! Почему...»
Владимир Стретович: «Всім дякую! Слухайте Кернеса!»
Геннадий Кернес: «... почему человек оставил здесь и не хочет даже с собой взять...»
Владимир Стретович: «Я, на відміну від вас, професійно роблю свою роботу, професійно!»
Геннадий Кернес: «Я такой же профессионал, как и вы! Я депутат трех созывов органов местного самоуправления!»
Владимир Стретович: «Харків’яни знають, який ви професіонал... по організації вибухів...»
Геннадий Кернес: «А харків’яни знають про вас... Посмотрите на себя! У вас оранжевый цвет... прямо... на галстуке! И везде! Харків’яни тоже знают вас! Они вам дали объективно оценку – 3 процента!»
Владимир Стретович: (прикасается рукой к голове Геннадия Кернеса): «Температура сколько?»
Геннадий Кернес: «У меня температура нормальная! Вы свою померяйте, пожалуйста!»

Одновременно другой член комитета, нардеп-«регионал» Василий Грицак пытается убедить представителя торговой группы «Таргет» Владислава Протаса, в том, что массовых беспорядков на Клочковской не было.

Василий Грицак: «... нічого такого в Харкові не було!»
Владислав Протас: «Не было решения суда! Если бы оно было незаконным, то были бы судебные исполнители, и они бы выполняли...»
Василий Грицак: «Це вже ваше питання!»
Владислав Протас: «Це не «наше питання»! Это закон!»
Василий Грицак: «Ви це доказуйте в судах і відстоюйте свої інтереси в судах – і це нормально, я це підтримую!»
Владислав Протас: «Вопрос в массовых беспорядках».
Васлий Грицак: «Массових беспорядків не було!»

Были ли массовые беспорядки - каждая из сторон остается при своем мнении. Владимир Стретович считает, что любое заявление комитета будет давлением на следствие: пока оно идет, рассматривать вопрос - рано.

Сергей Гусаров и Василий Грицак - что вопрос в повестке был, и значит надо было его обсудить. Геннадий Кернес - что ему не дали возможность «оправдать» незаслуженно обвиненную городскую власть. Владислав Протас - что конструктивного диалога все равно бы не получилось, а значит Стретович, который не стал поднимать «тему Клочковской», принял соломоново решение.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.