Речь Посполита признала заслуги митрополита Никодима

Добродетели и заслуги митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима признали в Речи Посполитой. Сегодня глава Польской православной церкви вручил харьковскому иерарху звание почетного доктора богословия (gonoris kausa) Варшавской христианской академии.

Польский патриарх - Блаженнейший Савва - отличается от местных православных священников неформальным и неканоничным стилем общения. В Украину патриарх приехал, чтобы лично вручить ученую степень митрополиту Никодиму, который по состоянию здоровья не может приехать за ней в Варшаву. Хотя раньше "всесовершеннейший муж", как назвал Никодима Савва, бывал там неоднократно и пользуется у местного православия большим почетом.
Блаженнейший Савва, глава Польской православной церкви: Митрополита Никодима знаю очень давно. Очень люблю его. Он предан своей церкви, любит свой народ, и великий патриот своей жизни.
Свидетелями вручения диплома были студенты харьковской духовной семинарии, священники и представители областного воеводства - так гости назвали местных чиновников.
Утром гостям из Варшавской академии показали город. Они возложили цветы к памятнику Шевченко, пообщались со студентами Национального университета и побывали на месте захоронения польских офицеров в Пятихатках. В тридцать девятом - сорок первом годах здесь НКВДистами были расстреляны четыре с половиной тысячи польских офицеров. Они попали в плен, когда СССР и Германия делили между собой польскую территорию, и Советскому Союза досталась Западная Украина. Польский православный владыка говорит, что не имеет значения, православными или католиками были убиенные воины - они были мучениками за свободу. Тем более, что вместе с ними захоронены и две тысячи русских. Могилы, в которых захоронены польские офицеры, - номерные: имена расстрелянных хранились в архивах НКВД, а похоронены они были на месте гибели в общей могиле. Спустя много лет, по словам польского консула Михала Журавски, на месте захоронения так и не нашли тела семисот поляков, но считается, что все они покоятся здесь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.