Радиационный фон в Харькове – в норме (обновлено)

Харьковские метеорологи опровергают информацию об изменении радиационного фона в городе. Слухи о выбросе на Курской Атомной Электростанции и техногенной катастрофе в южных областях Украины подогревают интернет-публикации и предусмотрительность харьковских учителей. Как стало известно медиа-группе «Объектив», в некоторых харьковских школах педагоги рекомендуют детям, как можно меньше времени проводить на улице. Аварии на атомной станции в Курске не было - заявляют российские СМИ со ссылкой на администрацию АЭС. Эту информацию косвенно подтверждают харьковские метеорологи.

Сегодня утром в Харькове прошел дождь - природного, естественного цвета. Экологическая паника пришла в город одновременно с двух сторон - с юга Украины и с севера, из России. Говорят, в Крыму, Николаеве, Херсоне, Донецкой и Запорожской области выпали оранжевые дожди. А на Курской атомной станции произошла авария. Гидрометеорологи опровергают сразу два слуха - кислотные осадки и сверхрадиация.

Сегодняшние показатели кислотности и радиации в Харькове - не просто в пределах нормы, но с большим запасом. Официальная сводка метеостанции: PH - то есть уровень кислоты в дожде - 6 единиц, радиационный фон - 13 микрорентген в час - при норме - 30. Метеорологи измеряют радиационный фон в десяти точках области, осадки - на двух станциях. Дважды в день.

Светлана Литвин, начальник областного гидрометеоцентра: Поэтому если бы в какой-то момент выпал дождик с кислотностью повышенной, то мы бы ее определили тут же. Радиацию измеряют у нас ежедневно 10 метеостанций области. За последние дни никаких изменений не произошло. Вчера был в Харькове фон 11 микрорентген в час, сегодня – 13 микрорентген в час.

Радиационный фон метеорологи проверяют специальным дозиметром. Показания снимают 5 раз подряд - для большей точности.

Отчего в южных областях Украины могли выпасть цветные дожди, харьковские метеорологи только предполагают. Говорят, необычный желтый или оранжевый оттенок воде придает сера. Но, скорее всего, дожди окрасили песчаные бури - но это абсолютно безвредно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.