Скульптура «Фармация в веках» открылась у здания фармацевтической академии

Новый памятник в Харькове. Сегодня на Салтовке совсем рядом с первой бронзовой учительницей появилась Богиня Панацея. Это покровительница фармацевтов. Таким образом в Национальном фармацевтическом университете досрочно отпраздновали День знаний. Открытая сегодня скульптурная группа называется «Фармация в веках». Интересно, что идея установки памятника у руководства фармуниверситета возникла сразу после того, как в соседнем педагогическом университете решили увековечить образ первой учительницы.

"Фармация в веках" - не памятник таблетке, а целый скульптурный триптих. Три памятника на одну тему. Наука зарождающаяся - в образе алхимика, доктора и аптекаря. Наука будущего - юная и дерзкая. И наука вечная - в образе богини Панацеи.

Валентин Черных, ректор Национального фармацевтического университета:Богиня фармации, которая сверху, как посланница бога стоит сверху, охраняет здоровье и говорит, что нужно делать что-то доброе. Мы долго думали, чтобы можно было создать такой памятник, но памятник прошлому, настоящему и будущему. И, думаю, это получилось.

Автор скульптурного комплекса Сейфаддин Гурбанов - известный создатель памятника Первой учительнице, Александру Невском и Гаишнику, у здания Московского РОВД, говорит, что на воплощение такого масштабного замысла ему понадобилось много времени и дорого металла.

От идеи создания скульптурной группы до ее открытия прошло 2 года.

Сейфаддин Гурбанов, скульптор:Это многофигурная композиция, которая состоит из четырех фигур. Сделана в бронзе, ее высота с постаментом – 8 метров.

У каждой фигуры - и аптекаря, и богини Панацеи, и юных фармацевтов - есть прототипы-харьковчане. Кто позировал - скульптор не рассказывает. Чтобы не отвлекать внимание от памятника.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.