Харькову не хватает денег на вагоны для новых станций метро

У харьковского метрополитена не хватает денег, чтобы закупить вагоны для двух новых станций, которые будут достроены уже через полгода. Для того, чтобы интервал движения на новых станциях был минимальным, метрополитену необходимо 25 вагонов. Их заказали на Мытищенском заводе под Москвой. Первые пять вагонов уже готовы. Выпуск остальных на заводе временно приостановили. Харьков должен заплатить за них 80 миллионов гривень. Пока что из этой суммы есть только десять миллионов.

В Харьков новые вагоны приедут своим ходом - по железной дороге. Чтобы сэкономить деньги, устанавливать в российские вагоны оборудование и красить их будут здесь, на территории Московского электродепо. На новых поездах будут юбилейные знаки – «350».

В техническом классе харьковские машинисты учатся водить новые электрички по новым линиям. Специальная программа имитирует движение в туннеле на реальных отрезках.

Первые пять вагонов для Харькова в России уже готовы к отправке. На их перевозку, уплату налогов и таможенные пошлины метрополитену не хватает четырех миллионов гривень. Это четверть стоимости поезда. Если в ближайшее время денег не будет, метрополитен может не успеть подготовить вагоны к пуску новой линии.

Михаил Пилипчук, начальник Харьковского метрополитена: Мы находимся сейчас по комплектованию вагонов на критической точке. Доводка здесь полученных, даже первых пяти вагонов потребуется месяц-полтора.

Сейчас российский завод остановил сборку вагонов для харьковского метро. Денег на следующую партию у подземки нет. Еще в прошлом году значительную часть суммы обещали в министерстве транспорта. Фактически перечислили только пятую часть обещанного.

Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: Ввод в эксплуатацию новых станций состоится при любой погоде. Весь вопрос в том, с каким интервалом будут ходить поезда. Будут новые поезда в полном объеме - интервал будет минимальный. Будет несколько меньше поездов - я теоретически рассуждаю - интервал будет несколько больше. Мы настроены вместе с Минтрансом решить проблему в полном объеме.

Сегодня Кушнарев пообещал приложить все усилия, чтобы министерство транспорта таки выделило деньги на поезда для харьковской подземки. Завтра в Минтранс отправится убедительная делегация из Харькова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.