Непогода: когда в области обещают восстановить электроснабжение

В 16-ти населённых пунктах Харьковской области уже шесть дней нет электричества. Ещё сорок сёл и посёлков в районах региона обесточены частично. Пока люди перекрывают дороги, чтобы на них обратили внимание, в Харьковской облгосадминистрации просят у жителей понимания, а в «Облэнерго» критиков называют подстрекателями. 

Ещё утром в информационном сообщении Харьковской облгосадминистрации об оперативной обстановке в регионе приводились данные диспетчерской службы «Харьковоблэнерго»: 

«...по состоянию на 7.00 7.12 полностью обесточенных населённых пунктов нет, частично обесточенными остаются населённые пункты в Харьковском, Дергачёвском, Нововодолажском, Золочевском и Чугуевском районах». 

Днём во время брифинга в Харьковской облгосадминистрации вице-губернатор Евгений Шахненко озвучил другую информацию: 16 населённых пунктов без электричества (причём 10 из них — в Змиевском районе), 40 обесточены частично. 

«У нас есть графики работ: что нужно отремонтировать в первую очередь по каждому населённому пункту. С тем, что нужно было делать по нормативам в течение до 30 дней, мы справляемся за 5-7 дней. Это факт. На сегодняшний день из 400 населённых пунктов, где не было электричества, остаются полностью обесточенными 16: 10 — в Змиевском районе, 2 — в Нововодолажском, 2 — в Харьковском и 2 — в Волчанском. Частично обесточены порядка 40 населённых пунктов. Я думаю, что мы выйдем из этой ситуации в ближайшее время», — цитирует заместителя председателя ХОГА пресс-служба облгосадминистрации. 

Вице-губернатор называет снегопад стихийным бедствием («выпало от 9 до 59 мм осадков, что равносильно 190% декадной нормы») и несколько раз подчёркивает: в сложившейся ситуации власти могли объявить в регионе чрезвычайную ситуацию. Но делать этого не стали. 

«В такой ситуации мы могли в принципе объявить, что это чрезвычайная ситуация, но, чтобы не было паники, учитывая опыт и квалификацию наших работников, учитывая то, что не по всем районам Харьковской области у нас были задействованы бригады и не везде было стихийное бедствие — в таких районах, как Изюмский, Барвенковский, Лозовской, Близнюковский — и мы оттуда привлекали квалифицированных работников, технику, механизмы и все средства для ремонта [...], мы приняли решение и посоветовались, что в течение 5-7 дней нам удастся справиться с этой задачей», — заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко. 

В ХОГА приводят статистику: обрушены 447 опор и свыше 2 тысяч деревьев. 

«Никто не помнит такого серьёзнейшего, такого обильного снегопада, с таким налипанием. Никто не помнит, чтобы были такие масштабные потери в оборудовании Облэнерго!», — повторяет Шахненко. 

Людей, которые не хотят «понимать критичность ситуации», исполняющий обязанности главы правления компании «Харьковоблэнерго» Владимир Яворский называет «подстрекателями». Кого представитель предприятия имеет в виду, Яворский не уточнил. 

«Постепенно начала земля подтаивать, сейчас практически грязь, у нас техника тонет, это тоже усложняет. Скоординированными действиями ситуация остаётся полностью под контролем. Играет против нас пока два фактора: это фактор масштабности и фактор времени», — считает Яворский. 

Восстановить электричество во всех населённых пунктах работники «Харьковоблэнерго» обещают к 18.00 8 декабря. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.