На Салтовке упал балкон. Две пенсионерки в больнице

Вчера днём в жилом доме на улице Дыбенко (недалеко от перекрёстка Салтовского шоссе и проспекта 50-летия СССР) обрушился балкон жилого дома. Вместе с конструкцией с четырёхметровой высоты упали две пенсионерки. Обе они сейчас в больнице.

Евдокии Егоровне — 84 года, Раисе Григорьевне — 67 лет. Соседки вышли на балкон подышать свежим воздухом. 

Еще вчера утром дверь в торце дома вела на балкон

Дом двухэтажный, постройка конца пятидесятых годов. Квартиры коммунальные, на пять семей два балкона. Сегодня уже один. И тот опечатали. Через несколько часов после ЧП коммунальщики наклеили на дверь листок с надписью «Выход на балкон категорически запрещен. В связи с его аварийностью». О том, что конструкция опасная, жители дома узнали только сейчас.

«У нас тут часто мужчины выходят покурить. И по два, и по три человека стоят. Бельё вешаем сушиться. Дети постоянно на эти балконы выбегают. Пользовались. Активно пользовались», — возмущается соседка пострадавших женщин Лидия Жердева.

У младшей, Раисы Григорьевны, — перелом лодыжек. Старшая, 84-летняя Евдокия Егоровна, отделалась ссадинами. В больницу её забрали скорее из-за шока, рассказывает внук Валентин:

«Это днём случилось. Я спал. Слышу — грохот. Подскочил, смотрю, балкона нет! Смотрю вниз, а там обломки и две бабушки. Они даже не кричали. В шоке были. Особенно моя».

Андрей Соцкий, хирург отделения политравмы «неотложки», уверяет: угрозы жизни нет. 

«Состояние женщин удовлетворительное. В ближайшее время готовятся к выписке. В начале следующей недели, надеюсь, они уже будут дома».

В том, что произошло, коммунальщики винят самих жильцов. 

Начальник районного участка «Жилкомсервиса» Михаил Анисимов объясняет: жильё приватизировано, а потому следить за состоянием балконов (и остальными «местами общего пользования») должны жители. В обязанности «Жилкомсервиса» входит лишь «визуальный осмотр». Два раза в год. 

«Сами должны ремонтировать были свои балконы. Непосредственно нанимая организацию, которая уполномочена, имеет лицензию для ремонтов балконов. Они все это прекрасно знают. Но они рассчитывают, что за них делать это кто-то будет», — говорит Анисимов.

После последнего «визуального осмотра» коммунальщики пришли к выводу: балкон — исправен, только штукатурка посыпалась. Начальник участка демонстрирует архивные фото балкона.

«Вот тело самой опоры, вот штукатурный слой. Отпал кусочек штукатурки.  Я не могу оценить, есть ли там швеллер, есть ли там рельсы, вот в чём дело. А там не было ни рельсы, ни швеллера, ничего!» — продложает Анисимов. 

Но жители с рассказами коммунальщиков не согласны. Уверяют, что за обслуживание балконов перечисляют деньги. 

Такой же балкон в другом торце дома

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.