Лестница в никуда

Аватар пользователя Андрій Парамонов

Отношение в Харькове к старине всем известно. Здания городских усадеб горят, уничтожаются в угоду современным стеклянно-бетонным конструкциям, фасады красят в попугайские цвета… Не менее печальна и судьба старинных парков города. И в этом смысле особенно жаль бывший Университетский сад, который сегодня носит имя Тараса Шевченко. 

RU UKR

Его уже давно закатали в асфальт и бетон, а территорию постоянно поджимают современные постройки. Когда же наиболее удачные его уголки уничтожаются, становится ещё более грустно.

Между тем, важно помнить, что Университетский сад ведёт свою историю с начала XVIII столетия. Это старинный парковый ансамбль, который развивался все дореволюционные годы, и мы его просто потеряли, дозволив городским властям делать в нём всё, что захочется.

Земли будущего Университетского сада были отданы в 1713 году Харьковскому полковнику Прокопию Куликовскому, который первым начал разбивку сада, начал высаживать плодовые деревья и даже виноград. В 1740-м году часть земель выкупил у наследников Куликовского генерал-майор князь Константин Кантемир. Командуя кавалерийской дивизией со штаб-квартирой в Харькове, он приступил к разбивке регулярного сада, куда привез более 2000 саженцев плодовых культур, особенно редких тогда на Слободской Украине вишен. После смерти князя сад пришел в запустение и отошел в казну, пока эти земли не были переданы вновь основанному Императорскому Харьковскому университету. 

План Университетского сада, 1846 год

С 1804-го года университетский садовник Цетлер начинает делать разбивку Университетского сада. Тогда же были заложены и основы будущего Ботанического сада. В 1805 году заложена центральная липовая аллея, а в следующем году на территории сада было высажено 10000 саженцев деревьев доставленных из лесных дач Куряжа, Песочина и Хорошево. 

К 1808 году привезены более 1000 саженцев редких видов деревьев и кустарников. Чуть позднее здесь устроили террасы для ландшафтного парка в английском стиле, розарий, оранжерею и четыре беседки, которые примыкали к возведенной вокруг сада ограде, поскольку с весны до осени в саду устраивались гуляния для знатных горожан, в беседках располагались буфеты, а в одной из них играл оркестр. В течение XIX столетия Университетский сад развивался и благоустраивался.

План Университетского сада, 1889 год, публикуется впервые

План Университетского сада, 1916 год

В годы Советской власти к Университетскому саду присоединили парк бывшего Института Благородных девиц и часть сада Коммерческого клуба, которые одно время существовали отдельно в виде так называемого Профсоюзного парка.

Существенная реконструкция сада была проведена при установке в 1935 году памятника Тарасу Шевченко. Значительная часть ландшафтного парка при этом подверглась регулярной планировке — проложили новую каштановую аллею, на дорожке, ведущей от памятника поэту, устроили фонтан, высадили новые декоративные породы деревьев и кустарников. С весны до осени он украшался богатейшими композициями из цветов, которые приводили гостей города в восхищение.

В ходе боевых действий, особенно в феврале-марте 1943 года, городской сад им. Т. Шевченко очень пострадал, кроме того, на его территории похоронили солдат и офицеров враждующих сторон. После окончания войны городские коммунальные службы приступили к планомерному возрождению сада. Особую роль в этом сыграла архитектор Анна Маяк. Именно она предложила установить в западной части парка каскадный фонтан.

Он был открыт в 1955 году. С одной стороны, в 1954 году СССР отмечал дату 300-летия объединения России и Украины, с другой —в 1956 году 300-летие города Харькова. В те времена было принято считать дату основания нашего города по дате Указа от Московского царя Алексея Михайловича о строительстве Харьковской крепости.

Харьковский каскад, на переднем плане Инна Лосиевская, фото 1957 г

Харьковский каскад. Из собрания Аркадия Хильковского

Харьковский каскад, открытка 1960-х годов

Идея разместить каскад на склоне парковой территории не нова, за основу был взят Марлинский каскад в Нижнем парке Петергофа, устроенный в 1722-1725 годы тоже на западном склоне. Прообразом его послужил один из каскадов в резиденции французского короля «Марли ле Руа», которую посетил в 1717 году Петр I. Каскад в Петергофе создавался итальянским архитектором Николо Микетти, а скульптуры создавал Бартоломео Растрелли. Позднее архитектор Михаил Земцов достраивал каскад. Вертикальные стенки ступеней покрыли медными золоченными листами, что создавало игру света сквозь зеркало падающей воды. Это дало второе название фонтану — «Золотая гора».

Марлинский каскад в Петергофе, 1910 год

Открытие каскада в Харькове вызвало бурю положительных эмоций у горожан. Каскад стал одной из главнейших достопримечательностей города. У него фотографировались тысячи людей. Детство многих жителей города прошло у Каскада, где они гуляли с родителями или родственниками, друзьями. Кто из нас хотя бы раз не прогуливался в жаркую летнюю погоду вдоль стекающей воды?

Харьковский каскад, открытка из собрания Аркадия Хильковского

Опасения, что городская власть пойдет по пути «внесения изменений», были. Ведь при закрытии каскада на реставрацию обещали «сюрприз», который бы наверняка привел бы к запрету залезать внутрь фонтана, что так любили дети, школьники и студенты. Создание скульптурной группы так же бы упрочило этот запрет.

Когда стало известно о том, что вместо каскадного фонтана будет лестница, стало очевидным, что на глазах у десятков тысяч жителей города происходит уничтожение одного из символов Харькова. Да что там Харькова — всей страны! Ведь ни в одном городе Украины до сих пор ничего подобного не было. Иметь такую жемчужину и так просто с ней расстаться — преступление. 

Только не нужно говорить о технических проблемах — самая смешная отговорка, которую сегодня можно было придумать. И куда сегодня ведёт такая широкая лестница? Куда из парка могут спускаться люди? На блошиный рынок?

Скриншот видео со страницы Игоря Терехова в Facebook

От редакции: По словам Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и директора Департамента по делам информации и связям с общественностью Юрия Сидоренко, Каскад в прежнем виде оставаться не мог по соображениям безопасности и исходя из экономической целесообразности. В какой степени сооружение в первозданном виде угрожало окружающим его растениям или метрополитену, ни городской голова, ни отвечающий за работу с прессой директор профильного департамента, не разъяснили. Когда тему Каскада обсуждали на сессии, единомышленники мэра​, возмущаясь словам о том, что жителей города поставили перед фактом, высказывались из зала: «Не читали экспертиз — не компетентны». Просьбу «МедиаПорта»​ предоставить документы Юрий Сидоренко проигнорировал. Геннадий Кернес на вопросы корреспондента о реконструкции Каскада после сессии отвечать отказался. «Компенсировать» Каскад, по замыслу городской власти, должно строящееся в Саду Шевченко озеро. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.