«Конкурс Свободы»: Чечельницкий считает, что «общество не созрело»

Главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий прокомментировал решение Дзержинского районного суда о признании противоправным конкурса проектов памятника на площади Свободы.

Отвечая на вопросы депутата горсовета Игоря Черняка на комиссии Харьковского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений, Сергей Чечельницкий выразил мнение, что «наше общество всё ещё не созрело» для воплощения его (и соавторов) идеи в виде колонны на площади Свободы.   

«Но пройдёт какое-то время и, я думаю, та идея, которая была заложена в нашем городе, рано или поздно осуществится», — сказал Чечельницкий.

На вопрос, рассматривают ли в Департаменте градостроительства, архитектуры и генерального плана вариант объявления нового конкурса, замдиректора департамента Чечельницкий ответил: «Не знаю. Имеет ли смысл, когда решают не профессионалы судьбу, а юристы и общественные организации. Имеет ли смысл проводить конкурс?»

Замечание в адрес организаторов конкурса сделал даже председатель профильной комиссии горсовета Габриел Михайлов.

«Вот вы говорите — красиво, пышно, с амбициями, мне самому лично... почему действительно нельзя было расширить комиссию (жюри конкурса — ред.)? Почему председателя комиссии, никого из комиссии не пригласили? Никого ж не пригласили», — отметил он.  

«Старались сделать максимально профессионально!», — ответил Чечельницкий.

— А чем комиссия вам не профессиональна?

«Ну я не знаю, ваша профессия?», — обратился главный архитектор города к Игорю Черняку.

— Юрист.

«А председателя комиссии можно было пригласить?», — повторил вопрос Михайлов.

«Ну теперь уже я согласен на всё!», — ответил, повышая тон, главный архитектор города.

«Вот скажите мне, пожалуйста, сейчас в городе проходят одновременно три конкурса, но пиарят только один! А почему два других — как будто их нет! Как же так? А это объясняется, знаете, чем? (в интервью «МедиаПорту» Чечельницкий подчёркивал, что конкурсы отличаются «заказчиком» — ред.) И вот вы сразу поймёте, почему это не годится, а туда даже не смотрят. Какой там ужас, я просто молчу! И юридически в том числе. Обратите внимание и сравните, три конкурса — вы, поверьте, ужаснётесь», — заключил Чечельницкий.

Корреспондент «МедиаПорта» перечислил главному архитектору города тезисы из решения суда первой инстанции — Дзержинского райсуда, который признал конкурс противоправным и указал, в частности, что архитектурный конкурс не может проводиться на благотворительных началах; не может быть одновременно открытым и блицконкурсом (поскольку блицконкурс может быть только закрытым или заказным); также заказчик не определил, какой памятный знак должен быть установлен — в честь какого события или какого деятеля.

«Наши юристы не согласны с этим... Тогда львиную долю памятников надо снести? Они незаконны? Например, Ника на шаре», — прокомментировал Чечельницкий.

— Разве тогда был блицконкурс?

«Без денег — это точно», — сказал главный архитектор города. 

Сегодня исполком обжаловал решение суда об отмене конкурса проектов памятника на площади Свободы. Теперь дело будет рассматривать Харьковский апелляционный административный суд.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.