Кадровые изменения в силовом блоке. Предложения Порошенко

Президент Украины Пётр Порошенко определился с кандидатурами нового министра обороны Украины и руководителя Генерального штаба. Главой оборонного ведомства президент хочет видеть нынешнего начальника управления Государственной охраны Украины Валерия Гелетея, руководителем Генштаба — заместителя начальника Генштаба, первого заместителя Антитеррористического центра при СБУ Виктора Муженко.

Об этом глава государства рассказал во время встречи со спикером, руководителями парламентских фракций и групп, сообщает пресс-служба президента

По мнению Порошенко, силовой блок в условиях военной операции «требует усиления и серьезного, комплексного и системного реформирования».

«Сегодня решимость и профессионализм действий военных, которые были продемонстрированы в ходе боевых действий в зоне АТО, — крайне важны», — заявил президент.

Ключевыми вопросами Вооружённых сил Украины Порошенко считает повышение боеспособности армии и обеспечение её материально-техническими ресурсами.

«Глава государства отметил, что, принимая решение о кадровых назначениях силового блока, исходил из принципов профессионализма, решимости, самоотверженности», — сообщает пресс-служба президента.

Так, на должность министра обороны Порошенко предлагает кандидатуру генерал-полковника Валерия Гелетея, на должность руководителя Генерального штаба — генерал-лейтенанта Виктора Муженко.

Из биографии Валерия Гелетея (данные Управления государственной охраны Украины)

Родился 28 августа 1967 года в селе В. Коропец Мукачевского района Закарпатской области.

С 1985 года по 1987 год — срочная служба в Пограничных войсках КГБ СССР.

Валерий Гелетей. Фото: сайт Управления госохраны Украины

С 1988 года по 2006 год — занимает оперативные и руководящие должности в подразделениях уголовного розыска, управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

С 2006 года по 2007 — руководитель Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Украины.

С 2007 по 2009 год — начальник Управления государственной охраны Украины.

С 2014 года — снова начальник УГО Украины.

Из биографии Виктора Муженко (сайт Минобороны Украины):

Родился 10 октября 1961 года в селе Выступовичи Овручского района Житомирской области.

В 1983 году закончил Ленинградское высшее общевойсковое училище. Тогда же начал офицерскую службу — командиром мотострелкового взвода в Закавказском военном округе.

С 1984 по 1986 год — командир мотострелкового взвода, командир мотострелковой роты в Закавказском военном округе.

С 1986  по 1992 год проходил службу на должностях командира мотострелкового батальона.

Виктор Муженко. Фото: Минобороны Украины

В 1992 — 1993 годах — офицер отдела боевой и морально-психологической подготовки, старший офицер группы отдела боевой и морально-психологической подготовки танковой армии Прикарпатского военного округа.

С 1993 по 1994 год проходил службу на должности старшего офицера отделения тактической подготовки отдела боевой подготовки танковой армии Прикарпатского военного округа.

В 1996 году окончил Академию Вооружённых Сил Украины, после чего назначен на должность начальника штаба — заместителя командира полка танковой армии Прикарпатского военного округа.

С 1996 по 2000 год проходил службу на должности командира полка.

В 2000 — 2003 годах — начальник штаба — заместитель командира дивизии Северного оперативного командования.

С апреля 2003 года по июль 2004 года проходил службу на должности начальника штаба — первого заместителя командира механизированной бригады Украинского миротворческого контингента многонациональных сил по созданию условий стабильности и безопасности в Республике Ирак.

В 2005 году окончил факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Национальной академии обороны Украины. По завершении учебы был назначен на должность заместителя начальника штаба армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

С 2005 по 2010 год работает на должностях заместителя командира корпуса, начальника штаба — первого заместителя командира армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

В 2010 — 2012 годах занимал должность командира 8-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооружённых Сил Украины.

Приказом Министра обороны Украины (по личному составу) от 10 мая 2012 года № 358 назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Украины.

Для «координации действий и повышения уровня управляемости силовым блоком» Порошенко назначает первым заместителем главы Администрации президента по этим вопросам бизнесмена-миллиардера, менеджера, основателя ЗАО «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка.

Юрий Косюк. Фото: zerno-ua.com

«Я буду настаивать на очистке армии от воров и взяточников. Все коррупционеры в погонах должны ответить перед Законом за свои действия против народа Украины», — предупреждает Порошенко.

На встрече с депутатами он снова напомнил о важности реализации мирного плана на Донбассе, ключевым пунктом которого считает децентрализацию власти. Проект изменений в Конституцию, которые предлагает президент, уже внесён в парламент.

Кроме того, глава государства ожидает, что план ратификации Соглашения об Ассоциации с ЕС будет разработан как можно скорее. Он уже дал соответствующее поручение Министерству иностранных дел.

На сегодняшний день Министерство обороны Украины возглавляет Михаил Коваль. Он работает на должности министра обороны с 25 марта — с момента, как парламент уволил другого руководителя — Игоря Тенюха. Последний исполнял обязанности министра обороны Украины с 27 февраля 2014 года.