Два для одного

Не мне писать о велосипедах. В вопросе двухколёсных средств передвижения я однолюб, — с пяти лет храню верность «Зайчику», украденному неизвестными прямо от дверей моей квартиры. Несколько десятилетий без тренировок, конечно, дают о себе знать, зато я на велике гораздо смешнее цирковых медведей. Это, с позволения сказать, исследование — дань бесколёсному детству, а также пальмовая ветвь от человека в автомобиле — людям в седле.

Велосипед  сам по себе и езда на нём в частности — идеальные продукты для продвижения. Рекламная кампания продолжается многим дольше ста лет, а лица проекта — обзавидуешься.

К примеру, граф Лев Николаевич Толстой собственной персоной. Очень, кстати, в тренде: в 67 лет жизнь только начинается, мог бы подумать он, потому что именно в этом возрасте научился и пристрастился.

Дневник Л.Н. Толстого:

«За это время начал учиться в манеже ездить на велосипеде. Очень странно, зачем меня тянет делать это. Евгений Иванович отговаривал меня и огорчился, что я езжу, а мне не совестно. Напротив, чувствую, что тут есть естественное юродство, что мне все равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит».

По-моему, отличный рекламный слоган.

Велосипеды J.K Starley & Co. Безгрешно и ребячески веселит

Для политически, а не литературно ориентированной аудитории, ну, или хотя бы отдельной её части, в качестве рекламного носителя велоидеи  прекрасно подойдёт Владимир Ильич Ленин.

Ленин жил. Ленин жив. Ленин любил велосипед

Такая семейная история. Владимир Ильич однажды пожаловался жене, что погибает без велопрогулок. Та отписала из Швейцарии свекрови. И вот — посылка.

В.И. Ленин:

«Вдруг — уведомление из Транспортного общества: куда прикажете доставить посылку? Я подумал, что вернулась какая-либо нелегальщина, литература, а может быть, кто выслал книги? Приносят, и вот вам нелегальщина! Смотрите, пожалуйста, какие чудесные велосипеды... Ай да мамочка! Вот удружила!».

Доставка велосипедов в Швейцарию. Ай да мамочка! Вот удружила!

Однажды, правда, Ленин попал в настоящее ДТП. Но не волнуйтесь, всё кончилось хорошо. Хоть дело было и в Париже, но происшествие, как и положено каждому событию в жизни последователя Маркса, было типичным столкновением классовых интересов. Беззащитный Владимир Ильич  — на велосипеде, французский виконт-угнетатель  — на авто.

В.И. Ленин:

«Ехал я из Жювизи, и автомобиль раздавил мой велосипед (я успел соскочить). Публика помогла мне записать номер, дала свидетелей. Я узнал владельца автомобиля (виконт, черт его дери) и теперь сужусь с ним через адвоката. (...) Надеюсь выиграть».

И некоторое время спустя:

«Погода стоит такая хорошая, что я надеюсь снова взяться за велосипед, благо процесс я выиграл и скоро должен получить деньги с хозяина автомобиля».

Научное и околонаучное сообщество, а также поклонников сериала «Теория большого взрыва» предлагаю соблазнять Альбертом Эйнштейном.

Его велосипедная цитата давно на транспарантах веломанов.

Albert Einstein:

«Life is like riding a bicycle — in order to keep your balance, you must keep moving».

«Жизнь, как езда на велосипеде: чтобы держать равновесие, нужно продолжать двигаться».

Хочешь вычислить энергию массы? Продолжай двигаться

Следующий популяризатор велосипедной езды по возрасту — старшее поколение, но его референтная группа — иная. Американский писатель Генри Миллер. Катался и писал о велосипедах. История о чудесном обретении одного из них кочует из романа в роман — «Плексус», «Чёрная весна», «Биг-Сур и Апельсины Иеронима Босха» и т.д.

Генри Миллер, «Биг-Сур и Апельсины Иеронима Босха»:

«Все нынче стоит целое состояние. Когда-то участник гонок в Мэдисон-Сквер-Гарден продал мне гоночный велосипед за сумму, которую теперь просят за детский велик».

В тридцатые годы прошлого века в Париже велосипед спасал ноги безденежного Миллера, но писатель, что с него взять, «насовал» в удобство ещё и философии.

Генри Миллер, «Чёрная весна»:

«…Сена, неустанно стремящая вдаль свои тихие воды, пока между зеркалом и облаками свершаю свое поперечное движение я: я, завершенное целое, сложенное из миллионов частиц, я, средоточие вселенной, подводящее итог ее бессчетным векам, я со всем, что движется подо мною и плывет над моей головой, со всем, что пылает во мне, я и все это, объятые общим ритмом движения, - такая Сена, любая Сена, схваченная планкой моста, по которому движется человек на велосипеде, — чудо. Это лучше, нежели читать Вергилия»...

По Парижу на велосипеде. Это лучше, чем читать Вергилия

Сэр Артур Конан Дойл — самая широкая рекламная аудитория, после того, как Би-би-си новым «Шерлоком» включил в поклонники писателя поколение девяностых и даже двухтысячных.

Артур Конан Дойл:

«Когда вы упали духом, день кажется унылым, а работа становится монотонной, возьмите велосипед и прокатитесь на нем».

Как настоящий джентельмен, Конан Дойл делился радостью катания на велосипеде с супругой, даже веломашину специальную приобрёл.

Артур Конан Дойл. «Одинокая велосипедистка».

 Холмс смирился и, устало улыбаясь, предложил прелестной посетительнице сесть и рассказать, что её так встревожило. 
 —Уж, конечно, не здоровье! — заключил Холмс, окинув ее быстрым проницательным взглядом. — У такой заядлой велосипедистки плохого здоровья быть не может! 

Все кататься. Плохого здоровья быть не может

Писатель Марк Твен очень любил кататься и даже провёл остроумную рекламную кампанию, написав рассказ «Укрощение велосипеда».

 Марк Твен, «Укрощение велосипеда».

«Примачивая ушибы, я сказал, что это поразительно, а он ответил, что когда я хорошенько разберусь в конструкции велосипеда, то пойму, что его может покалечить разве только динамит».

Но годы стёрли юмор до пафоса. Судите сами. 

Вот оригинальная цитата, которая заканчивает рассказ:

Mark Twain, «Taming the Bicycle».

«Get a bicycle.  You will not regret it if you live».  

В народе, продвигающем здоровый образ жизни, переведена так: 

«Научитесь кататься на велосипеде. Вы не пожалеете, что живёте».

Но на самом деле, по-моему, это значит: 

«Купите себе велосипед. Не пожалеете, если останетесь живы».

Правда же, так гораздо смешнее? 

На закуску — ещё парочка чёрно-белых писателей. 

Эрнест Хемингуэй. «Какими вы не будете».

— Я никогда не видел вас пьяным. 

— Не видели? — сказал Ник. — Никогда? А в ту ночь, когда мы ехали из Местре в Портогранде, и я улегся спать, и укрылся велосипедом вместо одеяла, и все старался натянуть его до самого подбородка? 

Велосипед вместо одеяла

Рэй Брэдбери. «Предисловие: Пьяный за рулём велосипеда».

«Вот так я и живу. Пьяный за рулём велосипеда, как написал в рапорте один ирландский полицейский. Да, я пьян от жизни и не знаю, куда меня понесёт дальше. И всё равно отправляюсь в путь затемно. А сама поездка? Поездка приносит ровно столько же восторга, сколько и ужаса».

Ровно столько же восторга, сколько ужаса

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.