Доска Шевелёву. Милиция не смогла найти «демонтажников»

Дзержинский райотдел милиции не смог найти людей, которые разбили и унесли мемориальную доску лингвисту и литературоведу Юрию Шевелёву в сентябре этого года.

Разрешение на установку мемориальной доски на фасаде здания по улице Сумской, 17, где жил учёный, городские власти дали в середине 2011 года. Деньги на памятную доску собирали общественные организации. Стоимость мемориального памятника составила почти 16 тысяч гривень. Активисты планировали установить доску 5 сентября. Но сделали это раньше, вечером 3 сентября, из собственных источников узнав, что городские власти планируют запретить установку мемориальной доски.

Решение отменить разрешение топонимической комиссии на установку мемориальной доски лингвисту и снять доску Харьковский горсовет принял 25 сентября. Буквально через полчаса доску разбили неизвестные, после чего они сразу скрылись.

Мэр Геннадий Кернес после инцидента заявил, что городские власти не имеют к демонтажу никакого отношения.

«Я получил сообщение от департамента. На «МедиаПорте» была информация об этом вопросе, и я её озвучил, чтобы не было никаких переполохов. Что мы к этому никакого отношения не имеем. То есть со стороны органов власти — никакие органы власти не принимали участия в том, что произошло. Я прочитал только информацию, которая мне пришла на мобильный телефон», — заявил тогда Кернес.

Активисты, которые собирали деньги на доску, обратились с заявлением в милицию. 10 октября активисту Роману Черемскому пришёл ответ из Дзержинского райотдела:

«После проведения проверки фактов умышленного повреждения мемориальной доски Шевелёву Ю.В. установлено не было. Рекомендуем по факту повреждения имущества обращаться в суд», — говорится в заключении, опубликованном Черемским.

Также милиция не смогла установить личности тех, кто проводил «демонтаж».

«Принятыми мерами установить неизвестных лиц, производивших демонтаж мемориальной доски Шевелёву, а также возможных свидетелей и очевидцев по данному факту в сроки рассмотрения материала не представилось возможным».