fbpx Долги получателей субсидий: что делать - MediaPort

Долги получателей субсидий: что делать

В Центре предоставления административных услуг Киевского района Харькова с утра собираются пенсионеры. Получатели субсидий обсуждают задолженность по газу и отоплению, которая посреди лета застала их врасплох. 

Пенсионерка Наталья живёт в частном доме, зимой отопление обходится ей почти в 5000 гривен. На этот отопительный сезон она оформила субсидию, а уже в июле ей пришла квитанция с задолженностью в 2300 гривен.

«Я оформляла субсидию с 1 января, а само начисление субсидии пришло в апреле, — рассказывает Наталья. — До апреля я всё платила сама. А потом пошёл «минус», «минус», «минус». Я, естественно, на этот «минус» даже не реагировала. Если у меня стоит «минус», то почему я должна его платить?».

 А про обязательный платёж знали?

— Знала. Но как оплачивать, если у меня стоит «минус»? То есть я никому ничего не должна.

И вас это не насторожило?

— А почему бы насторожило? У меня субсидия. Когда мне выставляют счёт, я оплачиваю. Если не выставляют, чего я должна платить?

Пенсионерка Людмила этой зимой тоже хотела сэкономить на отоплении — «колонку включала на 15 градусов», а про обязательный платёж не знала — никто не разъяснил. Субсидия превысила расход тепла, и теперь у женщины 4000 гривен долга.

Пенсионеры рассказывают свои истории — боятся, что теперь субсидию никто не получит.

Начальник управления социально-трудовых отношений Центра предоставления админуслуг Киевского района Галина Горбенко разъясняет ситуацию «МедиаПорту» и пенсионерам.

Как так вышло?

— Один раз в год по окончании отопительного сезона делается расчёт по неизрасходованной части субсидии. То есть в этом сезоне тепла вам поставили меньше, или вы израсходовали меньше, чем приходила субсидия. В прошлом году в июне был такой же перерасчёт. За счёт того, что был маленький тариф, вы этой суммы практически не увидели — это было 100, 200, 300 гривен.

Почему сейчас такие суммы?

— Такие суммы потому, что вы не платили обязательный платёж, который указан в уведомлении о субсидии. Даже если у вас переплата, вы должны платить обязательный платёж. Если вы обратите внимание на квитанции, особенно за март, у многих начислено тепла меньше, чем зашла сумма субсидии. Субсидия приходит на максимальные нормы, а узнают о том, что тепла вам поставили меньше, только по окончании отопительного сезона.

Как платить долг?

— Его не нужно платить за один месяц. Вы можете заплатить это в рассрочку — заключить договор о реструктуризации с «Теплосетями» и оплачивать долг до 1 мая следующего года (1 мая следующего года нужно будет составить новый и на его основании продлевать субсидию — ред.). Можете и не заключать, а оплатить всё сразу.

Отнимут ли субсидию?

— Субсидия не назначается только в том случае, если у вас был долг на 1 мая. А этот долг — июнь-июль, это не даёт права отказать вам в субсидии. 

UPD Как уточнил «МедиаПорту» директор Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага, в Харькове долги за два и больше месяцев возникли у субсидиантов, получающих услуги не только от «ХТС», но и от «Харьковгазсбыт», «Харьковводоканала» и других предприятий. У «Харьковгазсбыта» и «Харьковских тепловых сетей» должников, по данным департамента, больше всего. Долги за два и больше месяцев имеют 45,1 тысяч потребителей «Харьковгазсбыт» и 39,6 тысяч потребителей «ХТС». 

В то же время, по статистике «Теплосетей», задолженность имеют 115 тысяч потребителей. 

Уведомление о субсидии потребитель получает один раз — при её назначении. В нём, как объясняют в Центре предоставления админуслуг, указаны суммы обязательного платежа — для каждого своя. В квитанциях «Теплосетей» эти платежи не указываются. Отвечая на вопросы журналистов 20 июля, замдиректора КП «Харьковские тепловые сети» Дмитрий Щербак заявил, что в платёжках печатали только предупреждение: «Оплачивайте обязательный платёж», каким будет перерасчёт предусмотреть невозможно, поскольку он происходит не ежемесячно, а в конце отопительного сезона. Щербак не исключил, что эту ситуацию пересмотрят: «Мы готовы каждый месяц давать наш факт и не будет таких ситуаций. Но пока мы имеем ту нормативную базу, по которой работаем».

Чтобы погасить задолженность и сохранить государственную помощь, получатели субсидий должны с уведомлением о получении субсидии и паспортом:

  1. В Управлении труда и социальной защиты или в Центре предоставления социальных услуг своего района взять выписку по перерасчёту с точной суммой задолженности;
  2. В филиале коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» (или другого предприятия, за услуги которого образовался долг) заключить договор о реструктуризации задолженности;
  3. Принести договор о реструктуризации задолженности в Управление труда и социальной защиты или в Центр предоставления социальных услуг своего района.

Читайте также: Откуда долги у получателей субсидий: вопросы потребителей и ответы «ХТС»

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.