Для энергетической независимости Украины нужно не меньше трёх лет — Гройсман

Чтобы отказаться от добываемого на неподконтрольной территории угля и перейти на газ, необходимо от трёх до пяти лет и не меньше 15 миллиардов гривен вложений, считает премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Но такая зависимость постоянно уменьшается: мы замещаем газ, мы начали добывать украинский газ, уменьшили падение добычи газа в Украине. Это означает, что наш системный подход позволит в том числе и диверсифицировать поставки угля», —отметил Гройсман.

Премьер считает действия участников блокады на Донбассе недопустимыми в условиях отопительного сезона. 

«Когда речь идет о блокаде, я категорически против любых проявлений контрабанды. Я согласен, что надо остановить любые перемещения контрабандных товаров не только по железной дороге, но и другим транспортом через линию разграничения. Но когда речь идёт о национальной безопасности нашей страны, когда речь идёт о том, что люди должны получить тепло и электроэнергию в их доме, когда речь идёт о том, что мы находимся во время отопительного сезона… Сейчас некоторые украинцы хотят собственными руками сорвать отопительный сезон, побудить веерные отключения в нашей стране. Это недопустимо», — добавил он.

13 февраля антикризисный энергетический штаб предложил Кабмину ввести режим чрезвычайной ситуации в энергосистеме страны из-за блокады и, как следствие, снижения объёмов угля-антрацита, поставляемого на украинские ТЭС. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил, что проект о ЧП уже подготовлен.

Глава национальной энергетической компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил, что запасы антрацита на складах ТЭС составляют 842 тысячи тонн, этих запасов хватит на 40 суток работы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.