Когда поражение смерти подобно

«Матч жизни и смерти», «последний шанс», «пан или пропал» — в такой игре состоится «официальный» дебют Михаила Фоменко в роли тренера сборной Украины. Из-за турнирного накала мало кто вспоминает, что встречаются принципиальные соперники, соседи и хозяева Евро-2012.

Это тот случай, когда ничья не устроит никого. Конечно, поляки ещё имеют право на ошибку, ведь, в отличие от Украины, они не проигрывали прямым конкурентам и не теряли очки с аутсайдерами группы. Но всё же: проиграть сейчас для Польши будет очень больно, а для нас — смерти подобно. Ничья? Она тоже не в пользу ни нам, ни полякам. Только Англии и Черногории.

Подробно расписывать турнирное положение смысла не вижу. Команды сыграли разное количество матчей, играли против разных соперников (например, идущая первой Черногория уже дважды сыграла с Сан-Марино, которое не то что очки набрать, даже гол забить не может). Но даже при всём этом Украина уже оказалась недалеко от того места, которое не позволяет называть цензура.

Так выглядит турнирная таблица нашей отборочной группы. Первая колонка — игры, последняя — очки

Из курса истории Украины помню, что казаки всегда славно воевали с Речью Посполитой, то бишь Польшей. Вот только главные сражения проигрывали, что перечёркивало прошлые локальные успехи. Сейчас украинцам нужно переписывать историю: выигрывать, когда соперник лучше вооружён, понёс меньшие потери в предыдущих битвах и сражается на своей земле.

На варшавском стадионе «Народовый», который принимал полуфинал Евро-2012 «Германия — Италия», свободных мест не будет. Поляки любят свою сборную и зачастую ожидают от неё больше, чем она может дать. Это та страна, где футбольная сборная — достояние народа. Может быть, в меньшей степени, чем в Англии, но вполне сопоставимо, скажем, с Турцией или Грецией. В общем, национальную команду там ценят больше, чем у нас, сумасшедшая поддержка трибун обеспечена.

Да, так можно говорить о многих сборных и клубах, но в нашем случае действительно страшно, ведь поляки будут играть первым номером, а постоянный шум придаст им пресловутые «крылья». Говоря проще — трибуны помогут полякам давить.

Украинцам, естественно, надо быть готовыми к «тёплому приёму». Очень важно не пропустить на первых минутах, чтобы не придать и без того крылатым оппонентам дополнительный кураж. Не зря тренер «сине-жёлтых» Фоменко много говорит о характере и самоотдаче. В нынешней ситуации именно эти качества выходят на первое место. Придётся показывать, что мы действительно «козацького роду».

Вот так выглядел «Народовый» во время открытия Евро. Аншлаг, красно-белые цвета... Но слишком светский вид. Завтра будет суровее

Фоменко и высшая математика

Прикинул в голове возможный рисунок игры — и ужаснулся. Да у Польши есть всё, чтобы играть «от печки» и реализовывать давление! Мощные фланги — пожалуйста. Забивной форвард — получите и распишитесь — Роберт Левандовски, один из лучших в своём амплуа не только в немецкой Бундеслиге, но и во всей Европе. Есть футболисты, которые опасны при розыгрыше «стандартов» — центральные защитники плюс тот же Левандовски. Есть те, кто может исполнить подачу с этих самых «стандартов», имеются игроки с пушечным ударом издали, а это ой как важно, когда перед тобой живая стена и нет свободных зон для паса. Весь арсенал в их распоряжении!

Капитан сборной Польши Якуб Блащиковски, или просто Куба. Только что он забил России на Евро-2012

Или у кого-то есть сомнения, что Украина большую часть матча будет защищаться? Фоменко — не тот тренер, который полезет на рожон. Его сильные стороны — прагматизм и дисциплина. Лично меня это сказочно радует в преддверии игры. Есть надежда, что Фоменко изобретёт формулу непроходимой защиты, это он умеет. Но формула эта очень сложная, так сказать, из высшей математики. Помимо напора и желания (и сильных сторон, описанных выше), за поляков будет играть и мастерство игроков. В кои-то веки, у них подобралось отличное поколение.

Противоядие для дортмундцев

Правое крыло Польши — одно из сильнейших в мире, это на себе уже ощутил донецкий «Шахтёр», когда вылетал от «Боруссии». Играет там связка из Дортмунда: Лукаш Пищек и Якуб Блащиковски. Хоть Пищек и защитник, его сильные стороны носят атакующий характер, как отличная подача или умение выстрелить из-за штрафной. В защите он не так хорош, это компенсирует двужильный Куба Блащиковски, способный отработать за себя и «за того парня». Куба настырный, всегда готов отдать решающий пас на ногу или голову ещё одного дортмундца Роберта Левандовски.

Лукаш Пищек на Евро против чеха Вацлава Пиларжа

Важно, кто сыграет у нас слева в обороне, кому придётся сдерживать дортмундскую связку. В единственном матче при тренере Фоменко там действовал Вячеслав Шевчук. Такой выбор я считаю предпочтительным и для грядущей встречи. Шевчук, несмотря на свои 33 года, тоже готов носиться весь матч, он быстр и настырен — отличное противоядие для Блащиковски. А вот неповоротливого и менее опытного Селина, который занимал эту позицию на Евро, представлять против Польши страшно. Разорвут!

Вдвойне жаль, что из-за травмы выбыл Коноплянка. Думаю, он бы заставил Пищека больше думать об обороне, не говоря уж о том, что это просто ключевой игрок «сине-жёлтой» дружины. Сложно угадать, кого Фоменко отрядит на позицию левого полузащитника. Гусев не в оптимальной форме, да и привык действовать справа. Ярмоленко тоже удобнее играть на правом фланге, плюс помогает защите он постольку-поскольку. Есть также вариант поставить сюда номинального защитника Федецкого или форварда Девича. Думайте, Михаил Иванович!

Отличный правый фланг Польши не имел бы такого значения, если бы не центрфорвард Роберт Левандовски. На него пойдут все передачи, а уж он их замыкать умеет. Он тоже из «Боруссии», то есть знает манёвры Пищека и Кубы как свои пять пальцев. Если вы не смотрите немецкий чемпионат, то должны помнить Роберта по матчам против «Шахтёра», а о его заслугах в Бундеслиге скажет звание лучшего игрока прошлого сезона. Есть и приятные новости: усилить атаку по ходу игры тренеру Вальдемару Форналику некем. Уровень запасных игроков атаки несопоставим с уровнем основных.

Роберт Левандовски празднует гол в ворота Греции в матче-открытии Евро

Пару центральных защитников Украины составят двое из этой троицы: Кучер, Ракицкий, Хачериди. Очень надеюсь, что успеет восстановиться от травмы (открытая рана ноги) первый из них, вот уж кто умеет «вцепиться» в соперника. Конечно, намекаю, что кто-то сыграет с Левандовски персонально — и мне в этой роли импонирует именно Кучер. Нужен и высокий Хачериди, чтобы снимать верховые мячи, — подач в штрафную украинцев будет немало.

Место в воротах, думаю, всё-таки займёт Андрей Пятов. Ещё зимой вопросов по вратарской позиции не было, но за последний месяц Пятов много ошибался — и неизвестно, в каком настроении подходит к игре. Кстати, если уж менять Андрея, то Горяиновым, который часто в важнейших играх ловит кураж.

Интересно, доверит ли Фоменко место на правом фланге Богдану Бутко? Или сыграет Федецкий? Или Морозюк, который здорово проявил себя с норвежцами? Здесь ошибка будет не так критична, как в случае с левой бровкой, всё-таки соперники не те. Да и фаворита на эту позицию нет. Выход любого из этой тройки не станет сюрпризом.

Позиция Тимощука в центре поля не обсуждается, да? Кстати, Тимо — единственный легионер в нашей заявке. У поляков наоборот, только пятеро «местных». Компанию ему, скорее всего, составят Ротань и Гармаш. Хотелось бы увидеть больше креативных игроков в центре поля, нужны те, кто может одним пасом организовать контратаку. Нам же ещё и забивать надо, не забыли?

Единственным форвардом будет Девич или Зозуля. Конечно же, никуда без поддержки с флангов. При отсутствующем Коноплянке, место в составе Ярмоленко не обсуждается, сколько бы ни говорил Фоменко о его характере. Ожидаем в составе и Гусева. Ставка на контратаки очевидна ещё до начала матча, поэтому рассчитываем на быстрых игроков.

Совсем не страшная «остальная Польша»

По остальным игрокам Польши. Выделить кого-то не из «Боруссии» сложно. Так уж получилось, что дортмундский клуб стал едва ли не базовым для «Кадры». Стоит помнить о наличии в составе флангового хава Людовика Обраняка. Категорически запрещается давать ему бить издали. Этим он славился всегда, а украинские болельщики могут помнить его выстрел в недавнем матче Лиги Европы «Динамо» — «Бордо», которым Обраняк сравнял счёт. Исполнить хороший «кросс» — подачу с фланга — это тоже по его части.

Людовик Обраняк в том самом матче против Олега Гусева. Этот футболист родился и вырос во Франции, но имеет польские корни и футбольной родиной выбрал именно Польшу

Игроки Польши представляют клубы из самых различных стран. В воротах, скорее всего, сыграет Пшемыслав Тытонь из голландского ПСВ. Добротный надёжный вратарь, но не более. Есть ещё двое представителей английской Премьер-лиги: Войцех Щесны из лондонского «Арсенала» и Артур Боруц из «Саутгемптона». Сильный подбор вратарей, но того самого «первого номера», который был бы на голову выше остальных, нет.

Обнадёживает, что оборона у поляков вполне по зубам украинцам. Камил Глик из итальянского «Торино» и Марцин Василевски из бельгийского «Андерлехта» выйдут в центре обороны. Этих ребят можно переигрывать один в один, можно убегать на скорости, да и эталоном надёжности их не назовёшь. Тем более, справа играет, повторюсь, нацеленный на атаку Пищек, а слева тоже вполне проходимые Себастьян Бёниш из леверкузенского «Байера» или Якуб Вавжиняк из варшавской «Легии».

Наконец, в центре поля — добротные работяги: Полански («Хоффенхайм», Германия), Борысюк («Кайзерслаутерн», Германия) и Гросицки («Сивасспор», Турция). Ничего особенного они нам не предложат, но и легко с ними не будет. Думаю, атаковать поляки больше будут флангами, где есть более творческие игроки.

То есть с одной стороны (в основном, с правой, хе-хе) мы видим мощнейшую сборную с отличной поддержкой зрителей. С другой — команда не сбалансированная. В том смысле, что рядом с лидерами чемпиона Германии играют посредственные футболисты из не самых сильных клубов.

Одно из слабых мест Польши — психология. Слишком велико на футболистов давление. Как я уже говорил, ожидают от этой команды многого. В том числе, ожидали на Евро, которое поляки провалили. Я абсолютно не понял, что произошло с Польшей в игре против греков, когда в первом тайме они рвали эллинов как хотели, получив вдобавок численное преимущество. Потом Греция завелась, а Польша расслабилась, не посчитав нужным закрепить преимущество. И такое с «Кадрой» случается регулярно в матчах самой первой важности!

2001-й год, «Польша — Украина». Дело было в отборе на Чемпионат Мира-2002. В Киеве мы проиграли со счётом 1:3, на выезде сыграли вничью со счётом 1:1. В итоге Польша поехала на ЧМ, а Украина проиграла стыковые матчи немцам. Единственный из игроков обеих команд, который помнит те матчи, — Анатолий Тимощук. Именно он на фото и сражается с Козьминским и Бонком

Думаю, если украинцы смогут хоть как-то наладить контроль мяча, то обязательно забьют. Не верю я в железобетонную оборону поляков. Они пропускали в каждой игре на Евро, пропускали от Англии и Черногории в «отборе». Боюсь я только того, что после возможного гола украинцев начнётся настоящая «жара», адское давление. Поэтому просто необходимо держать мяч, не предоставляя сопернику полной свободы в центре поля. Не против «Барселоны» играем!

Вот уж я размечтался — первыми забить... Хотя если первыми пропустим, то будет очень тяжко. Так что об этом даже думать не хочется.

22 марта, пятница, 21.45, Варшава, стадион «Народовый», «Польша — Украина». Выиграем — вернёмся в борьбу за первые места в группе. Проиграем — наши шансы приблизятся к нулевым. И пусть сборную Украины в нынешней отборочной компании не критикует только ленивый, но я уверен: все критики в выше указанное время соберутся у телевизоров и будут искренне болеть. Как ни крути, а главная команда страны играет важнейший матч.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.