«Кино» и немец

Группа людей, называющих себя «простыми харьковчанами», вчера вечером пикетировали гостиницу «Чичиков»: там, по информации участников акции, живёт лечащий врач Тимошенко Лутц Хармс. Протестующие ждали возвращения доктора из больницы, чтобы обратиться с требованиями и подарить трёхколёсный велосипед. Но всё пошло не по плану. Что это было и чем закончилось — смотрите в фоторепортаже.
Ноты вижу
вижу мрак
вижу лилию дурак
сердце кокус
впрочем нет
Мир не фокус
впрочем да.

Даниил Хармс

Акция должна была начаться вечером во вторник, в 19.00. По крайней мере, так о мероприятии сообщили журналистам, которые получили приглашения осветить событие. Из телевизионщиков — «стандартный набор»: «Харьковские известия», «ОТБ», оператор пресс-службы обладминистрации.

«МедиаПорт» об акции узнал случайно — от коллег.

Ни в 19.00, ни в 19.30 акция не начинается.

Когда состоится обещанное «шоу», журналисты спрашивают у Юрия Сидоренко, директора Департамента по делам информации и связей с общественностью Харьковского горсовета. По странному стечению обстоятельств он подъехал к «Чичикову» к 20.00.

После вопроса корреспондента «МП», почему директор находится здесь и, более того, консультирует журналистов, Юрий Сидоренко удалился.

Тем временем в сторонке собираются протестующие. Объясняют: ждут команды своих друзей возле ЦКБ, когда доктор Хармс выедет из больницы.

Пока этого не произошло, молодёжь (она называет себя активной) играет в карты.

Большинство с виду — школьники. Но утверждают, что студенты. С чёткой позицией.

Эту позицию они поместили на футболки.

Говорят, на организацию потратили собственные деньги. А лозунги для плакатов придумывали всю ночь.

Одна из самых активных, с мегафоном, — харьковчанка Мария Столярова.

Почему ей не сидится дома вечером во вторник, объясняет так.

«Мы пришли с целью узнать, во-первых, точный диагноз Юлии Владимировны, потому что всё как-то очень расплывчато и размыто. Во-вторых, просто попросить господина Хармса отбыть уже на свою родину, где есть люди, которые реально нуждаются в его помощи, а не с целью выгоды для себя. И в принципе, высказать позицию активной молодёжи о том, что мы не хотим, чтобы делали из суда цирк, чтобы было два закона — для небожителей и обычных людей. И чтобы просто пришёл к финалу этот затянувшийся конфликт или я не знаю, как его назвать», — объясняет участница акции.

— Вас лично интересует здоровье Тимошенко?

«Здоровье Тимошенко мне лично абсолютно не нужно. Мне хочется узнать её точный диагноз. У меня тоже большие проблемы со спиной, но я почему-то хожу и работаю, занимаюсь общественной деятельностью, волонтёрством, а она не выходит даже в суд, где собираются толпы людей, которые её приверженцы. Может, им заплатили или не платили, но она их не уважает, она жарит их под солнцем, сталкивает лбами с другими противоборствующими структурами. Мне лично всё это надоело», — продолжает Столярова.

На акцию протеста Мария пришла вместе с супругом Евгением. Говорит, не представляет ни одну организацию.

«Мы представляем нашу семью Столяровых, — поясняет участница акции. — Созвонились со своими друзьями, у нас возникла идея, к нам дошла информация, где проживает господин Хармс, и мы решили, почему бы и нет. Я придумала речёвки. Тем более что жара спала, дома, в принципе, телевизор очень редко смотрим, нас всё-таки интересует общественная деятельность. Молодёжное движение, то есть чтобы не закисать на диване, а быть в курсе событий».

«Затянувшийся просто цирк, который продолжается. Меня не устраивает тот момент, что в то время, как у нас в Украине — лучшие врачи в Европе, почему мы не можем лечиться благодаря нашим врачам и вызываем обязательно немецких врачей?» — поддерживает супругу Евгений Столяров.

По этому поводу кто-то из журналистов, во время очередного ожидания возле ЦКБ, заметил: почему тогда президент Янукович лечил больное колено за границей?

«Мы без агрессии. Без провокаций. Мы будем ему говорить: «Езжайте домой», «Лечите людей», — будем говорить о том, что диагнозы у нас не продаются и не покупаются. А квалификация харьковских врачей позволяет поставить Юлии Владимировне адекватный диагноз», — настаивает активистка Столярова.

С группой протестующих стоит ещё один человек. Узнаваемое по митингам возле Апелляционного суда лицо — Роман Добрянский. Он ведёт себя как организатор. В прошлом году этот представитель активной молодёжи очень активно разрывал государственный флаг на площади Свободы.

«Я не представляю никакую организацию, мы с Евгением, с Машей и с ребятами, мы знакомы, знаем друг друга давно, мы собрались в таком составе, может быть, завтра нас придёт намного больше», — рассказывает он журналистам.

— Не вы ли Роман Добрянский, «Молодые регионы», заместитель председателя Ленинской организации Партии Регионов?

«Я, Роман Добрянский. Да, организация «Молодые регионы». Но сейчас мы вышли не как от «Молодых регионов», потому что видите, я один вышел. Это совсем другой район. Я в Ленинском районе состою», — отвечает он.

Как бы там ни было, люди собрались и готовятся высказать свою позицию. К слову, об акции её организаторы властей не уведомляли. Говорят, не массовая, имеют право стоять и так.

Интересно, что немногочисленным, но упрямым митингующим против «языкового закона» на площади Свободы о своих протестах приходится уведомлять регулярно.

Проходит час — у гостиницы тишина.

Некоторые журналисты интернет-изданий, разочаровавшись, уходят. Телевизионщики остаются. Что они покажут в новостях, можно представить. По такому случаю стоит и подождать.

«Врачу нужно показать, что Харьков и Украина — это всем надоело уже! В Европе проходят куча митингов, а у нас заболел один политик — и раздувают такой цирк из-за одного политика», — объясняет Добрянский.

Акцию возле «Чичикова» цирком он не считает. Хотя, когда активисты заикнулись о трёхколёсном велосипеде, такая мысль, признаюсь, промелькнула.

Детский велосипед — это подарок доктору Хармсу. По замыслу протестующих, на нём немецкий врач вместе с адвокатом экс-премьера Сергеем Власенко должны уехать из Харькова.

«Почему велосипед? На что денег хватило», — говорит Добрянский.

В половину десятого активистам сообщают: тот, кого все так ждут, наконец покинул больницу. Стройной колонной протестующие движутся к гостинице.

Участники акции кричат вслед каждой машине, подъезжающей к отелю. Речёвки Марии Столяровой разучивают на ходу.

«Doctor Harms, сome to us! Dear doctor, how much you cost? We don't believe you!» — объявляет Мария.

«We don't believe you! We don't believe you!» — повторяет народ.

«Go to home!» — не успокаивается Стролярова.

«Go to home! Go to home! Go to home!» — бездумно повторяет толпа, хотя «to» здесь явно лишнее.

Но тут — неудача. В первой машине Хармса нет.

Следующим подъезжает микроавтобус. Из него выходят две женщины и мужчина, они направляются в сторону отеля. Активисты уверены: уж это точно Хармс. Кричат с новой силой и бегут вручать велосипед.

«Доктор Хармс, у нас есть для вас приятный презент!» — обращается Столярова к
посетителю отеля.
— Здесь нет доктора Хармса, — отвечает его спутница.
— А как вас зовут?
— Сергей Иванович!
— А так похожи...

Разочаровавшись во второй раз, активисты решают оставить велосипед и разойтись по домам.

«Доктор Хармс, я думаю, вам расскажут, что здесь происходило? и вы сделаете правильные выводы», — объявляет в мегафон Столярова.

Велосипед активисты ставят у входа и отправляются в сторону Романа Добрянского. В акции он участия не принимает. Наблюдает со стороны.

На тихой улице Гоголя, где стоит гостиница, слышно, как «молодой регионал» негодует: зачем ушли? Зачем оставили велосипед?

Через пять минут протестующие возвращаются и забирают велосипед.

Экспромт группы протестующих не удался. Да и журналистам не повезло. Домой они попадут, как минимум, после одиннадцати.

Лозунги активистов в столь поздний час слышат жители окрестных домов. Некоторые тихо возмущаются («Нельзя ли доктора перехватить где-то по дороге?»), другие с любопытством рассматривают плакаты.

— «Присоединяйтесь к нам!» — предлагает протестующий прохожему.
— «За 50 рублей?» — внезапно отрезает тот.
— «Мы не такие!» — оправдывается активист.
— «Мы тоже!» — заключает неизвестный.

Участники акции «сворачиваются» в 22.30. После беседы с Добрянским Евгений Столяров объявляет: встречаемся завтра, на этом же месте.

Сегодня в 7.30 протестующие действительно собрались у гостиницы. Дежурили активисты и возле больницы. Но ни здесь, ни там пообщаться с доктором Хармсом у них не вышло.

«Театрализованное действо» — «проводы немецкого врача в аэропорту» снова с помощью смс-рассылки анонсировали сегодня в 12.00.

Корреспонденты «Дозора», где эта тема на первой полосе, пишут, что доктору всё-таки предложили велосипед, но тот отказался.

С каким настроением Лутц Хармс покидает Харьков, остаётся догадываться. Радует, что на фотографиях из аэропорта на лице немца — фирменная улыбка.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.