Ёлки Харькова за 10 лет

Малобюджетные и суперсовременные. Одинокие и окружённые другими праздничными конструкциями. Эволюция городских ёлок и околоёлочных событий за последнее десятилетие.

2002 год Харьков встречал…

…скромно, но с энтузиазмом.

Чтобы нарядить площадь Свободы, бригада из 20 человек трудилась четыре дня с 5 утра и до 12 ночи.

Как признавались сотрудники Бюро благоустройства города, дизайн новогодних конструкций из-за недостатка денег из года в год оставался одним и тем же.


 


Обычно подрядчики перерисовывали только число нового года. Но в 2002 году «изловчились» и сделали арку с часами из фонтана, который был сооружён на площади Свободы на День города. 

Ёлочную летопись в 2002 году никто не вёл, потому первый новогодний дизайнерский креатив на фото разглядеть можно с трудом,  —  арка  с часами маячит в левом верхнем углу
 

2003 год Харьков встречал…

…в мужской компании и с фальстартом.

Праздничным шествием по Сумской — от оперного театра и до площади Свободы — прошли почти двести Дедов Морозов.

В этом году в новогоднем параде Деды участвовали без «внучек». Снегурочка была только у главного Деда Мороза.

Городская ёлка зажглась со второй попытки, после чего Деды Морозы разошлись по всей площади веселить горожан.

2004 год Харьков встречал…

…почти как 2003-й.

Снова праздничным шествием Дедов Морозов, которые зажгли главную ёлку на площади.


 

 


2005 год Харьков встречал…

…с конём и каруселями.

Главная новогодняя ёлка приехала в Харьков 20 декабря разобранной. Части будущей главной ёлки города везли шесть тракторов «Беларусь». Из-за снегопада колонна двигалась медленно.

Также на площади Свободы установили 16 бутафорских новогодних деревьев. Сто шестьдесят Дедов Морозов — в основном школьные учителя — после традиционного парада зажгли огни главной ёлки.


 

 


Новинка года — конный Дед Мороз в авангарде.
 


После того как огни на ёлке загорелись, на площади начался мелкий дождь.

В этом году впервые рядом с главной ёлкой появился луна-парк — он приехал в Харьков из Одессы. Пять взрослых аттракционов и шесть детских работали всю новогоднюю ночь.

2006 год Харьков встречал…

…в последний раз с живой ёлкой.

На железном каркасе её из 250-ти живых деревьев собирали два подъёмника, трактор и двенадцать человек.


 

 


Верхушка — из метровых ёлок, внизу — четырёхметровые. Деревья подходящего размера лесничие искали по всей области целую неделю.


Парад Дедов Морозов был самым массовым за историю шествий новогодних волшебников в Харькове. Около полутысячи «дедушек» прошли в день открытия ёлки парадом по улице Сумской вместе со свитой: в праздничной колонне шли не только Снегурочки, но и сказочные персонажи, не имеющие отношения к Новому году, — Шрек с принцессой и ослом, добродушное привидение Каспер, гномы и волшебные мыши.


 

 


На встречу 2006 года город потратил 80 тысяч бюджетных гривень.

2007 год Харьков встречал…

…с искусственным деревом, на коньках и в очереди к Деду Морозу.

Впервые на площади Свободы была установлена искусственная ёлка.

Её купили в 2006 году, по информации КП «Городской информационный центр», за 200 тысяч гривень. 25 метров в высоту. Металлический каркас, который после установки покрывают искусственной хвоей.


 

 


«Живёт» ёлка на одном из складов города — занимает в разобранном состоянии 100 квадратных метров. Украшения — сеть из светодиодных гирлянд, новогодние игрушки и гирлянды из зеркальных шаров. Десять лет — минимальный срок годности новой главной ёлки Харькова.


Также впервые на площади появился домик Деда Мороза. Его собирали, как конструктор: на брёвнах даже указано, в какой последовательности и куда именно их класть.
 


 

 


Ещё одна новинка — два открытых катка. С согласия городских властей их поставила местная частная фирма. Правда, как выяснилось, катки не выдерживали температуры более семи градусов тепла.


Новогодние праздники обошлись городу в 180 тысяч гривень.

2008 год Харьков встречал…

…«по-богатому» и чтоб запомнилось.

Похоже, это был самый дорогой праздник за всю десятилетку. Ледовый городок: горки, лабиринт и скульптуры из льда, каток, ультрасовременный звук и свет, ёлка, которая уже не дерево, а, скорее, огромная плазменная панель, — всё как в европейских столицах.


Инженеры, обслуживавшие новогоднее дерево, называли его «видеоёлкой» и утверждали, что аналогов в России и в Украине не было. Ёлку опутали сетью светодиодов, подобных тем, что используются на уличных экранах,
Управлял картинками компьютер, который находился внутри ёлки.


 

 


Ледовый городок — две горки, которые с успехом выдерживали не только детей, но и взрослых. А также ледяной лабиринт и скульптуры сказочных героев — Деда Мороза, белых медведей и Емели.


 


На площади снова залили каток: один, но большой — 40 на 20 метров. Новый хозяин — частная столичная структура. Каток не должен был таять даже при температуре плюс 15.


Новый год 2008 установил новый рекорд праздничных смет в Харькове. За новогодние праздники бюджет заплатил 880 тысяч гривень.

2009 год Харьков встречал…

…экономнее, но всё же с дворцом.

Основная конструкция ёлки та же, что и в прошлом году. Но убранство в этот раз более традиционное: гирлянды, игрушки, фонарики. Рабочие, которые собирали главный городской символ Нового года, признавались: эта ёлка — вроде эконом-варианта. Светодиодная, которая была в прошлом году, — слишком дорогое удовольствие — уж очень много электричества «съедает».


Новинка 2009 года — Дворец Снежной Королевы. Двенадцатиметровый замок посреди ледового города строили харьковские конструкторы, скульпторы и арт-дизайнеры. Внутри, анонсировали в городском управлении культуры, — ледовые скульптуры хозяйки дома, Кая, который составляет изо льда слово «ВЕЧНОСТЬ», и замороженные во льду розы.


Ледовый городок тоже был. Его подготовили около 20 мастеров из Украины, России, Финляндии и даже из Ирана. Около двух тысяч кубов льда привезли в Харьков из российской Перми.


 

 

 

2010 год Харьков встречал…

…долго и в женской компании.

Главная городская ёлка простояла почти весь январь, а площадь украшали двенадцать Снегурочек.


 

Из-за сильных морозов ёлку не смогли разобрать, как планировали, сразу после Крещения.


 

 

Техника отказывается работать, когда температура ниже минус 15, и людям тяжело, — объясняли в КП «Городской информационный центр». На то, чтобы разобрать ёлку, потратили около 40 тысяч гривень: это аренда крана у строителей, оплата работы альпинистов, перевоз на склад.

Новинка года — 12 фигур Снегурочек из пенопласта, металла, пуха и так далее, Классическая, Роксолана и даже Неведомая зверушка.


 


Авторы-кукольники делали их целый месяц.

2011 год Харьков встречал…

…c чаем и зданием-телевизором.

Праздник в этом году был на русскую тему. На площади поставили 300-литровый самовар, чай из которого наливали всем желающим.


Новогодняя ярмарка в этом году называлась «Двенадцать месяцев» — в двенадцати деревянных домиках продавали сувениры и еду. Вокруг ёлки стояли четыре гигантских матрёшки высотой восемь метров.


На ёлке, по словам чиновников, в этот год были новые игрушки.


Традиционно работали каток и луна-парк.


 


Новинка года — видеопроекционное шоу, экраном для которого выступило здание Харьковской обладминистрации.


 


Казус года — две смотровые башни казацкого стана, похожие больше на лагерные вышки, чем на постройки казаков.


2012 год Харьков будет встречать...

...по-восточному, по-военному и с огоньком.

Для украшения ёлки использовали новые гирлянды и шары диаметром 80 сантиметров.


 


Продолжая традиции «гигантомании», на площади установили 20-метрового дракона — символ 2012 года по восточному календарю.


Вдоль Сумской и на площади Свободы выстроились почти трёхметровые солдатики.


Новинка года — в день открытия ёлки на площади устроили пиротехническое шоу.


Казус года — за несколько дней до наступления 2012 года дракон-великан был обезглавлен ветром. Правда, спустя несколько часов, пресс-служба городского совета по телефону объявила официальную версию происходящего: внутри дракона меняли «пиротехническую начинку» — голову сняли специально для этого.


 

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.