Умер Стив Джобс

Американский бизнесмен, бывший исполнительный директор, глава совета директоров и сооснователь компании Apple Стивен Пол Джобс (Стив Джобс) скончался на 57-м году жизни.

На сайте Apple — чёрно-белый портрет Джобса и годы жизни.

По сообщению BBC, Стив Джобс умер в среду. В последние годы он боролся с раком. У него диагностировали злокачественную опухоль поджелудочной железы.

«Его блеск, энергия и страсть стали источником бесчисленных инноваций, которые обогатили и улучшили жизнь каждого из нас. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву. Его величайшей любовью была его жена Лорен и его семья. Наши сердца сейчас с ними и со всеми, кого коснулись его необычайные таланты», — говорится в заявлении совета директоров Apple.

На сайте Белого Дома опубликована запись — соболезнования Президента США Барака Обамы и первой леди Америки Мишель.

«Стив был среди тех великих американских новаторов — был достаточно смелым, чтобы думать не так как все, достаточно смелым, чтобы надеяться изменить мир, достаточно талантливым, чтобы действительно сделать это», — говорится в сообщении.

«Стив любил говорить, что каждый день он живет как в последний раз. Наверное, именно поэтому он сумел изменить наши жизни, перестроил целую индустрию и поменял взгляд на мир каждого из нас», — отмечают в Белом Доме.

Эту мысль Джобс произнёс и в 2005-м, перед выпускниками Стэнфордского университета.

«...Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично...», — сказал выпускникам Стив Джобс.

В конце 1970-х годов Джобс вместе с сооснователем Apple Стивом Возняком, Майком Марккулой и другими спроектировал, разработал и выпустил в продажу одну из первых коммерчески успешных серий персональных компьютеров — Apple II.

В начале 1980-х годов Джобс был одним из первых, кто увидел коммерческий потенциал управляемого мышью графического интерфейса пользователя, что привело к созданию Macintosh.

Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1984 году, Джобс был уволен из Apple и основал NeXT — компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса.

В 1996 году Apple приобрел NeXT, а Джобс вернулся в компанию, которую соосновал, и пробыл её CEO с 1997 по 2011 год. В 1986 году он приобрел подразделение компьютерной графики Lucasfilm, которое было выделено как Pixar Animation Studios. Он оставался его CEO и основным акционером (с 50,1 %) до его приобретения The Walt Disney Company в 2006 году. Джобс стал крупнейшим частным акционером Disney (с 7 %) и членом совета директоров Disney.

История бизнес-деятельности Джобса внесла большой вклад в символический образ своеобразного индивидуалистического предпринимателя Кремниевой долины, подчеркнув важность дизайна и понимания ключевой роли эстетики в публичном сознании.

Его работа по продвижению разработки продуктов, являющихся одновременно функциональными и элегантными, снискала ему множество последователей.

24 августа 2011 года С.Джобс объявил об уходе с должности CEO Apple. В письме об отставке он настоятельно рекомендовал назначить своим преемником Тима Кука. По своей просьбе, Джобс был назначен председателем совета директоров Apple.

В апреле 2009 года Джобс перенёс пересадку печени в Методистской больнице при Университете Теннесси в Мемфисе. Прогноз для него на тот момент, по мнению врачей, был «отличным». 17 января 2011 года, через полтора года после возвращения Джобса с пересадки печени, Apple объявил, что ему предоставлен медицинский отпуск. Глава компании объявил об уходе в письме к сотрудникам, заявив, что его решение принято, «чтобы он мог сосредоточиться на своём здоровье». Несмотря на отпуск, 2 марта он выступал на запуске iPad 2, 6 июня представлял iCloud на Worldwide Developers Conference и 7 июня выступал перед городским советом Купертино.

Источники: Apple, BBC, Интерфакс , The White House.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.