Эволюция одной «дырки»

Упало дерево — оставило вмятину. Жильцы пожаловались в инстанции — реакции не последовало. Через два месяца уже большая дыра грозит чуть ли не обрушением жилого дома.

Это было почти месяц назад. 17 июня во дворе дома №56 по улице Артёма проводилась санитарная вырубка деревьев, «под топор» попал и многометровый тополь.

Часть ствола, упав на асфальт во дворе, оставила небольшую вмятину, на которую никто и внимания не обратил бы…
Если бы уже 20 июня ливень не размыл её, сильно увеличив в размерах.

Ситуация усложнилась, когда по яме проехал трехосный КрАЗ.

Жилец дома №56 Василий Галатюк, заметив быструю эволюцию вмятины, 3 июля обратился в службу «1562», где его заявку приняли и отправили в аварийную службу КП «Харьковские тепловые сети».

«Я им говорю, горку асфальта насыпьте, и все дела», - вспоминает Галатюк. «Тепловые сети» на третий день после звонка приехали. Люди в оранжевых жилетах оценили обстановку и решили бороться с проблемой своеобразно: они взяли большой пень, оставшийся от вырубки деревьев, и попытались подкатить его к яме. Неравнодушный Василий Галатюк возмутился.

«Я вышел, представился и говорю, что ж вы делаете? Вы ж только ухудшите ситуацию, сложнее будет чинить. Ну, в общем, они меня послали, представляться не стали, пень бросили и уехали», - рассказал Галатюк. По его словам, пень бросили уже довольно близко к яме, и дети, гулявшие во дворе вечером, завершили начатое коммунальщиками.

Дальше - больше. Прямо под этой ямой, как оказалось, расположен короб теплотрассы, и вся вода со двора стекает туда, а оттуда - в подвал дома, где стоит по несколько часов после каждого дождя. Всё это выяснилось во время недавней непогоды.

А от коммунальщиков по-прежнему никакой реакции.

«Мало того, что от воды в доме стоит вонь, — жалуется Галатюк, — мало того, что извёстка в подъезде сыпется от влажности, так из подвала в квартиры первого-второго этажа повылазили огромные чёрные тараканы. Неуютно им там, в воде».

К тому моменту Василий Галатюк уже обратился и в «Жилкомсервис», и в Департамент жилищного хозяйства горисполкома — везде обещают, но ничего не происходит. И жильцы уже боятся, что, во-первых, зимой они могут остаться без отопления, потому как вода наверняка наносит вред коммуникациям «Теплосетей», а во-вторых, что из-за огромного количества воды, которая уходит в фундамент, дом может просто рухнуть.

«Вот тогда я и послал два хорошо мотивированных письма с иллюстрациями. До этого как-то неэтично мне казалось! Первое — прокурору Киевского района, со ссылками на договор «Жилкомсервиса»... приказы... Второе — в приёмную Кабмина, для передачи министру ЖКХ. Ибо я понял точно: для местных властей - никакая я не фигура, и посылать им свои эпистолы - бессмысленно!» - рассказывает Василий Галатюк.

Наконец утром 12 июля во двор по улице Артёма приехали люди с техникой и за 40 минут разрыли и огородили яму, открыв тот самый короб теплотрассы.

«Подрядчики рубили в этом дворе деревья, рубку провели некачественно, так что образовалась эта дырка. Теперь они же этой дыркой и занимаются. Они приехали, начали работу, но у них произошла аварийная ситуация на ХТЗ, и они уехали туда. Вернутся — закончат», —объяснил представитель КП «Жилкомсервис» в телефонном разговоре. При этом называть фирму-подрядчика, объяснять, почему работы начались с такой задержкой, и представляться работник коммунального предприятия категорически отказалась, мотивируя это тем, что она неуполномочена общаться с прессой.

Василий Галатюк считает, что ограждение поставили представители «Теплосетей»: «Трактор и мужик с лопатой — теплосетевский, да и по ухватке, по подходу к трассе видно, что это люди делают не впервой! Он ковшом грёб уверенно, точно зная края короба трассы… Откуда пильщикам и вальщикам такое знание иметь? Нет — это не те, что деревья валили, так что, увы, опять лукавят! Им так хотелось бы!»

В «Харьковских теплосетях» подтвердили свою причастность к яме и даже пообещали всё отремонтировать.

Валентина Азарченкова, диспетчер КП «Харьковские тепловые сети»: «Сегодня там была наша бригада, они раскопали яму и проверили трубы. Руководитель бригады Николай Матлай говорит, что завтра работа будет окончена, яму ликвидируют».

Василий Галатюк: «Зарыть её — не фокус. А вот потом отрывать неизолированные и непроверенные трубы... Ну, ладно, я ж всё снял... Повоюем...»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.