Бизнес на земле: интересы и страхи фермеров и инвесторов

С принятием Закона о рынке земель украинские фермеры боятся потерять наделы, а без закона зарубежные инвесторы не готовы вкладывать деньги. Что ещё мешает приплыву иностранных инвестиций в сельское хозяйство?

Фермер Владимир Татаренков в Харьков на немецко-украинский агропромышленный форум «AgroInternational2011» приехал из Первомайского района. Его предприятие арендует около 600 гектаров земли. Выращивают в основном зерновые культуры: пшеницу, овёс, ячмень, гречку.

Владимир Татаренков, председатель ФХ «Киевская Русь»: «Меня интересует, где бы мы могли найти контакты с немецкой стороны именно фермерского движения. Мы стоим на пороге принятия закона о рынке земли. Нам важно видеть перспективу развития фермерского движения. Важны контакты средних и малых фермерских хозяйств».

Рассматривают фермеры и «товарные» предложения немецких фирм.

Владимир Татаренков, председатель ФХ «Киевская Русь»: «Например, вопросы семян. Мы знаем, что немецкая сторона в этом вопросе, в селекции, продвинулась далеко в Европе по применению технологий в обработке».

Однако покупка нового оборудования, семян или удобрений всё же волнует аграриев куда меньше, чем предстоящие изменения в правилах игры на земельном рынке, связанные с возможным принятием Закона «О рынке земель» и отменой моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Владимир Татаренков, председатель ФХ «Киевская Русь»: «Есть такие опасения, что фермеры могут остаться без земли. Сегодня не многие фермеры позволят купить себе землю из-за отсутствия финансовых средств. У крупных компаний денег побольше. Важно как-то подстраховаться, найти выходы из этой ситуации. Хотелось бы, чтоб первоочередное право покупки земли было у того, кто на ней работает».

Пока аграрии не получат право собственности на землю, на которой работают, иностранные инвесторы не готовы рассматривать серьёзные совместные проекты. Однако с тем, что государство, формируя рынок земли, должно обратить особое внимание на фермеров, зарубежные эксперты полностью согласны.

Мариус Пиррингер, эксперт по сельхозрынку Украины: «Если сельское хозяйство попадёт в руки спекулянтов или крупного агрохолдинга — это ни Украине, ни сельскому хозяйству не поможет. Нужно думать по-другому. У государства должен быть интерес укрепить маленькие сельхозпредприятия и помочь им. А для быстрого развития таких предприятий нужны зарубежные инвестиции».

Кроме отсутствия рынка земли, останавливают зарубежных бизнесменов и другие особенности страны. В том числе, и отсутствие полной информации.

Мариус Пиррингер, эксперт по сельхозрынку Украины: «Форум — как система работает, чтобы прощупывать рынок: какие люди, какие цели у них. Об Украине никто ничего не знает. Никто не хочет инвестировать. Европа знает два города — Киев и Донецк».

Также серьёзной преградой для инвесторов по-прежнему является нестабильная политическая ситуация и коррупция.

Фолькер Зассе, советник по вопросам продовольствия, сельского хозяйства, защиты прав потребителей и охраны окружающей среды Посольства Федеративной Республики Германия в Украине: «Немецкий инвестор может вкладывать в любую область. Тут речь идёт о том, чтоб условия были стабильны и адекватны для инвестора. Любой международный инвестор не любит большие колебания. Тут нужна устойчивость, прозрачность и справедливость. Некоторые международные инвесторы боятся ехать сюда».

Мариус Пиррингер, эксперт по сельхозрынку Украины: «Для украинских предприятий легче — большинством управляет важный и богатый, влиятельный человек, который имеет пути влияния. Он может играть в судебной системе, в управлениях. А иностранец таких возможностей не имеет».

Тем не менее к украинской земле инвесторы присматриваются давно и предметно. Озвучивают цифры.

По словам Пиррингера, один гектар украинских чернозёмов оценивается в 2-2,1 тысячи евро. Для эффективного хозяйствования в один гектар нужно вложить ещё до 700 евро.

Мариус Пиррингер, эксперт по сельхозрынку Украины: «Всего в стране 31 миллион гектаров распаханных полей. То есть для запуска рынка земли в стране нужно дополнительно 90 миллиардов евро, а это приблизительно треть валового дохода страны».

Таких денег в Украине нет, уверены иностранные эксперты, а значит — без зарубежных инвестиций стране всё равно не обойтись. Как впрочем не обойтись и иностранным компаниям, желающим вести сельхозбизнес в Украине, без украинского партнёра.

Согласно проекту Закона о рынке земель, покупать земли сельскохозяйственного назначения смогут только граждане Украины, фермерские хозяйства, государство в лице Государственного агентства земельных ресурсов Украины или территориальные громады в лице соответствующих органов местного самоуправления. Иностранные граждане такого права не получат.

В любом случае начинать предметный разговор о совместном бизнесе на земле, говорят иностранные инвесторы, можно будет только после того, как закон будет принят и вступит в силу.

Пока документ прошёл только самую первую стадию. 20 июня законопроект «О рынке земель» утвердил Кабинет Министров Украины. Вскоре, обещают в Кабмине, его зарегистрируют в Верховной Раде. Но будет ли парламент рассматривать законопроект в ближайшее время, сказать сложно, учитывая непростую судьбу законодательного урегулирования продажи земли сельскохозяйственного назначения.

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения был введён в 2001 году, когда после получения бывшими членами колхозов и совхозов на руки государственных актов, дававших им право собственности на земельные паи, новые владельцы пытались тем или иным образом превратить собственность в деньги, а в законодательстве отсутствовали нормы, регулирующие рынок земли.

Мораторий должен был закончиться 1 января 2005 года. Предполагалось, что за это время все необходимые законы по организации рынка земли будут приняты. С тех пор срок действия моратория продлевали уже несколько раз, всё по той же причине отсутствия нужных законов. Последнее такое решение Верховная Рада приняла 22 декабря 2009 года — тогда срок отодвинули до 1 января 2012 года.

Справка.
«AgroInternational2011»
международный агропромышленный форум для Харьковского региона, который прошёл в Харьковском национальном техническом университете сельского хозяйства 18 июня. На нём представители фермерских хозяйств области обменялись контактами с немецкими производителями агротехники и узнали о механизмах финансирования отрасли. Форум собрал больше 130 участников: присутствовали представители фермерских хозяйств, юридических фирм и страховых компаний, главы районных администраций, консультанты и аналитики. Из них более 20 немецких производителей агрохимии, семян и оборудования, представителей банков с немецким капиталом. Организаторы форума: агропромышленная группа «АГРОТРЕЙД», Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в г. Донецке.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.