Михаил Бородин: «Шизанутая страна»

Бывшего председателя Апелляционного суда Харьковской области, а теперь – рядового судью Михаила Бородина обвинили в нарушении Конституции и законов Украины. Нардеп Юрий Кармазин утверждает: у Бородина – два паспорта и российская прописка. Что думает сам Бородин?

Генеральная прокуратура Украины проводит проверку в ответ на депутатский запрос первого заместителя Главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Юрия Кармазина относительно судьи из Харьковской области.

В запросе, по словам Кармазина, он сообщал, что экс-председатель Апелляционного суда Харьковской области, судья Михаил Бородин имеет российский паспорт.

Юрий Кармазин, народный депутат Украины: «Речь идёт о документе, который я адресовал на имя Генерального прокурора Украины, в котором я сообщил, что 17-го ноября 2004-го года гражданин Бородин Михаил Михайлович приобрёл гражданство и получил паспорт гражданина Российской Федерации. И значится гражданин Бородин под этой же фамилией проживающим в городе Белгород».

Кармазин утверждает, что по закону (ст. 4 Конституции Украины, ст. 51, ст. 107 закона «О судоустройстве и статусе судей») носить судейскую мантию может исключительно гражданин Украины.

Депутатский запрос в ГПУ Кармазин подал 4 февраля 2011 года, а 16 марта этого же года Михаил Бородин написал заявление о том, что хочет покинуть пост главы Апелляционного суда Харьковской области по собственному желанию. По мнению Кармазина, эти два факта напрямую связаны. Хотя Михаил Бородин тогда обосновывал своё решение тем, что решил дать возможность поработать молодым.

24 марта Высший совет юстиции желание Бородина поддержал и освободил главу Апелляционного суда Харьковской области от занимаемой должности.

Сейчас Апелляционный суд Харьковской области возглавляет исполняющий обязанности председателя суда Владимир Чижиченко. О заявлении народного депутата он узнал из СМИ, информацию не комментирует.

Владимир Чижиченко, и.о. председателя Апелляционного суда в Харьковской области: «Администрация нашей организации не уполномочена в отношении судей принимать какие-либо решения об отстранении от должности или приостановлении исполнения… А с точки зрения закона, я не законодатель. Пусть они сами решают все вопросы».

Сам Михаил Бородин говорить на тему собственного гражданства не желает, отвечает уклончиво. Сегодня около девяти утра корреспонденту «МедиаПорта» удалось лично обратиться за комментарием. Разговор происходил в коридоре Апелляционного суда, у рабочего кабинета №133 на первом этаже, куда Бородин переехал после того, как оставил пост главы суда.

Задать вопросы по сути судья не даёт, от ответов по поводу двойного гражданства уходит, и в конце концов – скрывается за дверью. Говорит, занят. Дела.

Михаил Бородин, судья (М.Б.): «Что вы говорите. Если из наших окон милиции люди убиваются, разбиваются, Вас это не интересует».
Корреспондент «МедиаПорта» (К.): «Мы писали об этом материалы».
М.Б.: «Писали Вы…И Кармазина почему-то... А чего Вас вот это не интересует, а интересует это?»
К.: «Интересует. Мы писали об этом».
М.Б.: «Вы писаа-али, писали вы… Что писали? Вы посмотрите, поедьте в Октябрьский суд и в Червонозаводский. В Червонозаводском суде нет туалета. Вы знаете об этом?»
К.: «Я вижу и ремонта здесь (в Апелляционном – ред.) нет, ужасно».
М.Б.: «Да, ремонт. А я вот это ремонтировал-ремонтировал, параллельно судебная администрация деньги ставила на лыжи, и из меня делают полного дурака. Шизанутая страна, вы же понимаете?!»

Бородин продолжает вести процессы, выступает докладчиком на заседаниях. Вот это объявление датировано 17-м мая.

История взаимоотношений Юрия Кармазина и Михаила Бородина – давняя. В 2008-м Юрий Кармазин выступил на харьковском телевидении с резкой критикой в адрес судьи. Тот подал в суд на обидчика и телеканал – и выиграл: денежную компенсацию и публичные извинения. Но Кармазин подал кассацию в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который предыдущие решения (районного и апелляционного судов) отменил. Мол, право высказывать личное мнение гарантировано Конституцией, значит, и иск Бородина должен быть удовлетворён лишь частично.

Юридическая справка

Фёдор Вениславский, эксперт в области конституционного права, кандидат юридических наук : «Если человек добровольно приобрёл гражданство иного государства, а фактом добровольного приобретения является в том числе получение паспорта другого государства, этот факт является основанием для утраты украинского гражданства.

Но утрата наступает не автоматически, то есть человек прекращает быть гражданином Украины не с момента получения паспорта иного государства.

Законодательством предусмотрено, что приобретение гражданства другого государства фактически накладывает некое обязательство на гражданина подать заявление о прекращении украинского гражданства, но это такая обязанность, которая не имеет чёткого обозначения, и если человек этого не сделал – и это осталось неизвестным – то он имеет возможность одновременно быть гражданином двух, трёх государств.

Если человек добровольно приобрёл гражданство другого государства, не прекратил гражданство Украины – и эта информация стала известна органам власти Украины, которые занимаются решением вопросов гражданства, в частности, в составе МВД есть Департамент по вопросам гражданства, миграции и регистрации физических лиц, – то этот департамент обязан подготовить и подать на имя Президента Украины представление об утрате вот этим гражданином Украины украинского гражданства.

Это представление направляется в комиссию по вопросам гражданства при Президенте, которая готовит все документы в соответствии с требованием закона, и эта же комиссия готовит проект Указа Президента о прекращении гражданином Ивановым, Петровым, Сидоровым гражданства Украины.

С момента подписания Указа Президента о том, что в связи с добровольным приобретением гражданства иного государства такой-то гражданин Украины утрачивает украинское гражданство, этот человек перестает формально быть гражданином Украины.

То есть сам факт наличия двух-трёх гражданств не имеет автоматическим последствием прекращение гражданства Украины.

Что касается судей, то закон устанавливает требование о том, чтобы судья был гражданином Украины, но если судья, который является гражданином Украины, приобрёл гражданство другого государства, и нет Указа Президента о прекращении этим судьёй гражданства Украины, то закон не связывает напрямую с приобретением гражданства иного государства прекращение судебных полномочий».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.