«Охотники за магией». Знакомство с творчеством Юлии Галаниной

Возможно, когда вы начнете читать «Охотники за магией» Юлии Галаниной, вам тоже придется в недоумении пробежать глазами несколько раз первые абзацы, как это довелось сделать мне. Что за Медбрат? Какое Чрево Мира? И каким образом какие-то подштанники вообще имеют отношение к магии?

Однако не пугайтесь, скоро события этого незнакомого мира поглотят вас, а необычные хвостатые персонажи завоюют вашу симпатию, как и довольно оригинальный стиль писательницы, заявившей о себе в жанре фэнтези для подростков.

«Охотники за магией» – это вторая книжка из цикла «Хроники драконов» Галаниной, написанная от лица молодой девушки Пушистой, или Двадцадь Второй. В целом это вполне самостоятельное произведение, и предыстория из первой книжки здесь появляется, словно в воспоминаниях главной героини. Основные события романа разворачиваются в неком Отстойнике, весьма отдаленном от центра Шестом Углу Чрева Мира, где она, как думает сама героиня, проходит практику, а на самом деле скрывается от повсеместного преследования и вполне реальной угрозы смерти.

До поры до времени Пушистая об это не догадывается, а потому мирно отбывает практику, нарекая и подшучивая над вечным недостатком денег в Огрызке, а следовательно постоянной экономией и дружным желанием его обитателей что-то пожевать.

Что, прежде всего, удивит вас в этой книжке – так это названия. Они… причудливые. Это вроде бы обычные слова, которые по замыслу автора, однако, стали именами собственными: Ракушка, Пряжка, Чрево Мира, Хвост Коровы, Отстойник и Огрызок. Да и сами имена: Пушистая Сестричка, Нож, Ряха, Янтарный, Лед, Град… Конечно, они тоже в значительной мере дают нам представление о мире, созданном в «Хрониках драконов». Забавны здесь обозначения часов в сутках, и меры, и денежные единицы. И этот мир, стоит сказать, довольно привлекателен. А если вы добавите к этому еще своеобразный юношеский взгляд на жизнь, которому присущ максимализм (и нередко иронией, которая служит девушке в каком-то смысле оборонительным щитом от окружающего мира, далеко не всегда радушно ее принимающего), постоянный юмор и умение посмеяться над бытовыми неурядицами и серьезными проблемами с властями, то вы согласитесь, что это довольно хорошо и легко написанная книга, которую приятно читать.

Однако не только авторский стиль определяет успех произведения среди читателей, как способность писателя построить сюжет так, чтобы оригинальность всех придуманных им событий не была испорчена неумением их подать. Касательно романа «Охотники за магией» Юлии Галаниной я бы сказала, что оригинальности здесь хватает, но в целом, когда вы дочитываете произведение, остается чувство, что оно не завершено, не дописано.

Пока Пушистая в Отстойнике, все развивается довольно интересно и живо. И быт Огрызка, маленького посольства Ракушки в Шестом Углу с его веселыми обитателями, и происшествия в маленьком провинциальном городке описаны легко и захватывающе, а потому побег главной героини с Ряхой воспринимается как некий трамплин перед финальным прыжком – кульминацией.

Однако этого прыжка так и не происходит, конец романа словно смазан. И взятие штурмом города на побережье, и воцарение Ряхи, и возвращение Пушистой домой – все это словно не то, чего вы ожидали. Да, она увиделась со своим Золотым драконом, но он ее оставил. Да, Ряха стал королем, но завоевывать сердце ее сестры уже, видимо отказался. Да, девушка вернулась домой, но разве ей уже не грозит опасность и все закончено? Остается много вопросов и снова появляется непонимание, теперь уже касательно того, чем же все-таки это закончилось. И где-то в глубине даже неудовлетворение.

Но, может, так покажется только взрослому искушенному читателю, ведь дети и подростки всегда больше внимания обращают на описываемые события и персонажей, чем на структуру произведения. А главная героиня здесь сильная неординарная личность со своими взглядами на мир, да и все, что с ней происходит, интересно и занимательно. В целом книжка написана хорошо и оставляет после себя приятный осадок приключений, смеха и капельки волшебства. А потому, я думаю, «Охотники за магией» понравятся широкому кругу читателей, особенно молодым.

Рецензия предоставлена проектом Записки книголюба.