В половине домов Харькова уже «потеплело»

Включать отопление в жилых домах города коммунальщики начали 15 октября. Закончить все работы обещают до 24 октября.

Еще на прошлой неделе главный инженер коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко признавал: с подключением жилых домов могут возникнуть проблемы. На тот момент не работали две харьковские теплоцентрали. НАК «Нефтегаз Украины» из-за долгов отключил газ ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Без них, говорил Зинченко, мощностей не хватит.

Вчера обеим ТЭЦ включили газ. Заместитель председателя правления ПАО «Харьковская ТЭЦ-5» Игорь Сенько рассказал «МедиаПорту»: его теплоцентраль уже работает. Непосредственно в жилые дома ТЭЦ-5 тепло не подает. Она производит энергию для «ХТС». А коммунальщики распределяют ее на часть Ленинского, Дзержинского и Октябрьского района, поселки Песочин и Солоницевка.

Главный инженер «ХТС» Евгений Зинченко сообщил, что к сегодняшнему дню отопление включили в 51% харьковских домов. Эти данные опубликовала пресс-служба горсовета. В каких районах уже «тепло», а в каких еще нет, «МедиаПорт» пытался выяснить у генерального директора «ХТС» Сергея Андреева, у Евгения Зинченко и в пресс-службе предприятия. Нигде в течение дня на звонки не отвечали.

Пресс-служба горсовета приводит слова Евгения Зинченко: «Со вчерашнего дня в систему теплоснабжения включились ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, и подача тепла в дома резко ускорилась. Мы рассчитываем закончить подключение домов к теплу до следующего вторника-среды».

ТЭЦ-5 задолжала «Нефтегазу» 122,2 миллиона гривень. Сумму долга сегодня озвучил первый вице-губернатор области Валентин Дулуб.

Валентин Дулуб, первый вице-губернатор Харькоовской области: «Эти долги появились только лишь потому, что «Харьковские тепловые сети» не рассчитались с предприятием ТЭЦ-5 за тепловую энергию, потребленную в этом году. Если бы они заплатили свой долг 163,4 миллиона ТЭЦ-5, то ТЭЦ-5 122,2 миллиона отдало б «Нефтегазу Украины» и «Нефтегаз» дал бы лимиты ТЭЦ-5 для начала отопительного сезона».

У «Харьковских тепловых сетей» есть и собственный долг перед НАК «Нефтегаз Украины» — порядка 366 миллионов гривень. Долги «ХТС», объяснял гендиректор предприятия Сергей Андреев, накопились из-за того, что государство не компенсирует разницу в тарифах (около 600 миллионов гривень).

Вчера руководство «ХТС» договорилось с НАК «Нефтегаз Украины» о реструктуризации долга.

Валентин Дулуб, первый вице-губернатор Харьковской области: «Есть обязательства «Харьковских тепловых сетей», о том, что они должны часть долгов заплатить живыми деньгами сейчас, а часть — привезти протокол, что им покроют разницей в тарифах».

Договоренности между НАК «Нефтегаз Украины» и тепловиками не изменятся до конца отопительного сезона, обещает Валентин Дулуб.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.